一遍,两遍,三遍……距离我第一次读这篇考场作文已经有一个多礼拜了,或许未来无论读多少遍,都还是会潸然泪下。
遇见你,是在那个夏天。晶莹的圆脸庞、光洁的额头,是你;低低的马尾辫、黑色粗框眼镜,是你;红白相间的青春小T恤,是你;清脆的嗓音、先声夺人的自我介绍,是你。一年半的记忆里,有70多个精灵让我眼花缭乱,繁花似锦,蓝盈盈又晶晶亮的你就在那其中,低着头兀自天马行空,一如你往日的样子。
你是一只弹着竖琴的精灵。你唱歌、你诵读、你演讲、你主持……我记得你腰间别着我的小蜜蜂,在班里卖力歌唱的样子,还记得你和道弟竟出乎我意料地拿了个小主播一等奖回来,还有最近,你即将上舞台比唱歌,我说其他班级都准备得好齐全,服装、妆容。你说,唱得好就行!你一定是一只用美声唱法为自己的琴音和音的小精灵吧,因为那才够昂扬,是你的样子。
你是满脸油彩的精灵。你拿着画笔的样子,才是真正的你。世界上有太多东西会将我们的脖子压弯:小时候,我们被分数埋生活见识网wWw.0279.nEt进课本,长大点,大概是长到我这个年纪吧,被家庭中的繁琐推进一个漩涡,再后来会发生什么呢,或许我们会被生活改变成我们青春年少时从未想象过的讨厌样子。那个真正的自己,也许有一天,就这么永远不再出现了,那个真正的、熠熠生辉的你,会不会也如此呢?
你也是让自己写字的那枝笔杆日益生辉的精灵。你总是不加粉饰,娓娓道来,读你的文字,如同听你低吟,你心中的故事便在我们之间流淌了,我与读你文字的人,必定能够顺着这条溪流,摸进你温暖的心窝。
这一次,你又写了一个故事,一个关于我们的故事,一个关于我的故事。摊开那张38分的作文卷,我读了一遍两遍三遍四遍。我突然觉得给38分过高了,这让我感觉是一篇私密的文章,害怕大家难有共鸣,我又觉得给38分过低了,因为这是你写的、我的故事啊。
我喜欢鲜花,勃勃生机,明日的开落未可知,让我忧心又惊喜。可有时候,假的永生花也未必不可爱,至少你送的那枝蓝花,会一直在,像是锁住了初遇见你那蓝盈盈晶晶亮的样子。