人属于自然,还是自然属于人?这个问题其实非常简单。答案就像鱼离不开水一样,人类是鱼,大自然就是水,鱼离开水就会死,而水离开鱼则依然清澈。所以,我们应该保护好大自然,维护好自然界的生态平衡,也就是在保护我们人类自己。
新型冠状病毒的爆发,与我们人类的贪婪有关。一些不法分子的偷猎,还有一些以口舌之食为乐的人,他们吃习惯了牛、羊、鸡、鸭的肉,便想从野生动物的身上寻求新的刺激,以至于感染了病毒,成为了这场疫情的传染源,给国家和人民带来了无法弥补的损失。
生活中像这样的事件,其实也屡见不鲜。例如:某化学工厂没有经过科学治理,随意排放污水,导致河水被污染,鱼虾大量的死亡。还有过度地砍伐树木,捕杀各种野生动物,导致有些种类的动植物濒临灭绝等等,这些行为都严重地破坏了大自然。
大家都知道“温室效应”,其实造成这种原因的也是我们人类过度开发采集矿石,破坏树林而引起全球气温变暖,导致南极冰覆盖面积减少造成的。南极的淡水资源一直是人类的淡水资源重点来源之一,它占到了全球淡水资源的80%以上。如果南极的冰都融化了,汇生活见识网wWw.0279.nEt入四大洋,那么就会导致海洋水位上涨,到时地球大陆将会有很多地方被淹没,那时候将会有许多人无家可归。这些都将是血淋淋的教训。
为了阻止这样的悲剧重演,世界环卫组织制定了一系列保护环境的政策。中国在2002年颁布了“退耕还林”这一政策,还有保护各种濒危动植物的法令条款,全国上下关闭了许多对自然保护不力的企业等等。所有这一切,都是为了减少对自然的破坏。我们要做大自然的保护者,而不是破坏者。
大自然是美丽无比的,一年四季,各有特色。春天像生命女神,用勃勃的生机唤醒万物,她美丽动人,富有生机;夏天像成年的小姑娘,火热奔放;秋天像端庄的妇女,恬静而安祥;冬天则像暮年的老人,白发苍苍,显得沉静似水。人们按照这一规律,春播夏种,秋收冬藏。这无一不显露出人与自然的关系,所以我们每个人都应该保护好自然!保护好这位情绪多变,美丽动人的大自然!
人与自然,自然与人,是紧紧相连的,大自然需要我们人类的保护,而人类更需要大自然的馈赠。所以我高声呼吁人们:“自然是我们的母亲,是我们的家园,它哺育了我们,我们应该好好保护它!”