“星空其实不需要仰望。”父亲语速缓慢,依然沉浸在回忆里。
在父亲的描述里,童年时乡村的夏夜真实而又梦幻,或躺或坐在清凉的竹床上,纷飞的萤火虫和漫天的星河,难以分辨又如此靠近。数着星星,枕着月光入眠,伴着星空温柔的低喃,那时梦境如此轻盈。
“经过星河洗涤和星光温养的灵魂是纯净的,他的心空和星空已经浑然一体。所以仰望星空是一种矫情。”父亲类似的话语,其实少时的我并不理解,大概这就是他们这一代人童年最美好的追忆了。对于星空的追寻和向往,也因为几次下乡却再也看不到几颗星星而作罢。
不知何时,我们忙得停不下脚步,忙得不再有类似的交流,忙得没时间甚至偶尔想起逝去的星空。
假期有了一趟期待已久草原之行,第三天住在蒙古包。晚饭时太阳刚落山。走出餐厅,抬头便看到天幕挂着一颗颗星星,星光和月光洒在远处的起伏的山丘,与云朵连成一片。这时已经有牧民点起了篝火,音乐响起便拉上游客载歌载舞。欢乐的火苗,美丽的星空,我仿佛听见马头琴声外一句呢喃的轻语,这一刻,我终于能够感受到父亲口中的那些夏天的夜晚,这是星空的魅力,是它最动人的声音。
晚会结束,人们尽兴而归。我走到生活见识网wWw.0279.nEt蒙古包外,坐在草地山凝视这灿烂星空,感受着热情欢乐过后的一份宁静淡泊。昆虫的歌声飘向远方,满天繁星就像一只只会说话的眼睛,他们是如此的靠近,仿佛就在对面低语诉说,他们又是如此遥远,仿佛在梦中轻轻的呼唤。
闭上眼睛,这一刻,我就是这深邃夜空中一颗星星,聆听着时空变换的静谧与安详;这一刻我就是这辽阔草原上的一滴露珠,守望着岁月更迭的缠绵与悠长。这一刻,我听到星空唤醒了心底那不知放置多久的愿望和记忆。过去的一天又一天,我们是否匆忙地不知停下去寻找,凝望,沉淀?是否只是一味向前,而不会停下去欣赏,思考,回味?是否难以内心平静地去诉说,等待,面对?
这就是星空的力量,他温柔、智慧的折射出你的虚伪、渺小、胆怯、浮躁,再用它无边的胸怀去包容,洗涤,进化它们,还你一身悠然正直,再轻声在你耳边说一声嘿,像个久别重逢的老朋友,又像不必多说的心灵伴侣。
其实,星空真的无需仰望,只有将他安放在心空中,他才不会在你对污染的埋怨声中、在你选择性的视而不见中逝去。
所以,不管你在哪里,正在做什么,请停下你匆匆的脚步,留一只耳朵听听星空最纯净的问候,听听内心最纯粹的召唤。