在很多时候,你有可能会无缘无故受到他人的辱骂或者是嘲笑、轻视,我们要用平常心去对待这些侮辱,静待美好。
有一次学校选田径队,我就去报名了,但当我第一天去报道时,我就莫名其妙被我比我个子大一点的“陌生人”给侮辱和轻视了,“就你这小个子,一看就很慢,你怕是还没跑几步就被别人甩个十万八千里吧,还报什么田径队?你还是回去洗洗睡吧。”我很平静的跟他说了一句“你不要看身形来看待别人,你和我谁更强还不一定呢。”结果他们骂的更狠了,甚至一些粗鄙之语都出来了。我见劝说无望,干脆就把他们当空气算了,于是我就开始不理他们,不管他们怎么说我,虽然在这个过程中他们那些瞧不起人的眼神一直注视在我的身上,但是我的眼里只有老师教的技巧和动作。过了几天后,他们可能发现在我身上找不到自己的存在感,所以就不再对我进行冷嘲热讽了。
这件事就给了我个启示:在遇到侮辱和轻视时,可以选择不理会或者忍着他,到他发现了他的“无知”行为对你没什么用,你就自然而然的解决了他人对你的负面评价。若我没有去采取无视他的这种方法而是一直纠结他的负面评价,或许我压根就没法在那儿呆下去,压根没法集中注意力听取那些实用的技巧,甚至还可能发生一场丢失素养的战斗。但正因为我用平常心去对待这个人对我的负面评价,才阻止了这场战斗的发生,我才会有如此多的收获。
还有一次,学校组织春游,我和一些朋友找到一些看起来很好玩的游乐设施准备好好得放松一下,怀着激动的心情我们就跑过去生活见识网wWw.0279.nEt排队。结果我刚站过去没多久,就有一个像“小混混”一样的人慢慢向我们走来边走边对我们骂骂咧咧说:“这个位置是我先到的,你应该让给我,而且这种游乐设施你们这群小屁孩也不配玩。”他的话说着说着时不时就冒出一个脏字。我寻思着明明是我们先到的呀,怎么就一定要让给他呢,于是我就慢慢的跟他解释。这个人不但没有认真听我解释,反而还撸起袖子准备通过武力来解决。见他这样,明显是没有好好谈的机会了,若我还要跟他在这解释,那肯定免不了一场战斗,如果发生了这次战斗,那我们肯定打不过而且我们的道德品质肯定也会碎一地。于是我就让他站在了前头。后来我就和几个同学尽量避开他,毕竟来这里不能因为这个小事情把自己的道德修养给丢了。于是我们就特意的避开这个“小混混”,就算又碰到了也会装做没看见从他身旁像无事人一样走过去。
虽然那一天过的不是很丰富,但是收获也还是有的:我们的道德素质在这一次的游玩中得到了进一步的提高。我也得到到了一个道理:在遇到一些厚颜无耻的人,你不必和他费口舌之利,你越和他费口舌,他骂的越得劲,我们也不能和他讲一些道理,这种人和他讲道理换来的也只有一顿毒打或是一些粗鄙之语,从而来破坏你原本那愉快的心情,所以在遇到这种情况时,我们可以选择不理会他或者直接避开他,这样他就失去了快感,就会“放过”你了。
我们在受到他人的负面评价时,我们可以试试谈定从容,用平常心去对待这些“无知者”,静待美好,才可能去化解他人对你的负面评价。