歌德说:“巨匠在限制中表现自我。”
限制是什么?苏格拉底说:“真正的王者,并非那些头戴王冠、手持王笏的人,而使那些能把一件事情做到最好的人。”限制是成为王者的保证——上天给我们以限制,又何尝不是给我们以超乎寻常的飞跃!
能从矿泉水瓶瓶口随意进出的,难道不也就只有那些小东西吗?它们天生就具有别人不想得到的那些“优势”。倘若他们呆在瓶子里不愿意出来,那么他们的“优势”也就变成了绑在它们腿上的石头——终将会有人给它们盖上瓶盖——那样,它们也就永远出不来了。相反,那些不能在瓶内外随意进出的人,他们失去了瓶内的空间,但却换来了瓶外的广阔自由。那些具有先天优势的人,它们若能控制好自己不被瓶内的空间所吸引,那么,他们也将会成为世界的主宰,因为它们可以在所有的地方扎根,拥有粗壮、高大的机会。
手电筒能在近距离展示光彩,而生活见识网wWw.0279.nEt激光却能在几公里外烧灼钢板。手电不就是那瓶中的的东西吗?永远也不会照出较远的光。相反,激光也就正是堵封瓶口的瓶盖,是手电永远无法超越的极限。
那些在生活中整天混日子的人,那些每天浪费时间做那些无聊的事情的人,那些……他们终将会像那些瓶子里的东西一样,只会限制自己的行动,让自己在某一方面的潜力渐渐随着时间埋没。而那些把时间用在该用的地方的人,他们读书,他们写字,他们学习自己想学的一切,……他们会像可以把瓶子封住的瓶盖,虽然不是天生的天才,但通过努力,却可以自由地表现自己。他们就像单位的上级、公司的领导,他们创造了自己事业的王国,而那些瓶中的人们,却只能作为没有权力的工作人员,为别人的事业贡献自己。
不想被限制而最终不得不被限制的人,只能在瓶子里逛逛;只有那些能在限制中展现自己的人,才能成为歌德笔下的“巨匠”!