无论是“丢书大作战”活动大张旗鼓地展开,还是网民对“作秀”“炒作”的质疑,都展现出这个时代的读书焦虑。
纵观“丢书大作战”这个活动,除了众多图书和一长串明星、媒体的参与名单外,再无更多深意。无论是郑重地丢下一本《史记》,还是搞笑式地丢下一本《高考真题卷》,这些书本身并不会引起人们的阅读兴趣。它们只是一种符号,带来一种“不读书的人是可耻的,参与读书活动的人是光荣的”心理暗示,它们折射出的是人们内心对阅读的向往,以及无暇阅读的苍白感和无力感。
图书本质上是一种商品,它的存在,满足了人们获取知识、认识世界的需求。读书的最终目的是为了提升自己。当读书变成一种形式,参与读书活动和不参与活动有了高下之分,读书就变成了一种“门面”活动,变成了“装x”的形式。
“地铁丢书”这个活动似乎告诉大家:你参与了活动,就是跟紧了潮流,就是提升了自我;你不参与活动,就是脱离了潮流,就是没品位。像我这样质疑的人,很可能被那些明星的粉丝们骂得狗血喷头。与这个活动相类似,我曾经看到过一个“阅读图书馆”活动:参与者支付一定数额的钱,就生活见识网wWw.0279.nEt可以随机领到四本书。然而,每个人的读书口味是不同的,对图书的需求也不一样,这种随机拿到的书是否适合阅读者的口味呢?那就只有天知道了!
在我看来,这些活动都是一种“读书形式”,能接受“丢书”和“选书”的人,归根结底,他们追求的不是读书,而是紧跟潮流的参与感,是对“读书形式”包装个人的认同。
不知从什么时候起,人们越来越少地阅读纸质书了。便捷实惠的电子书取代了油墨飘香的纸质书,实体书店市场骤缩,而“丢书大作战”,无非是为了创造一种新鲜感,让平日里摆放在书架上的书走进地铁、车厢,贴近公众,制造话题。在当下浮躁的社会中,如果能养成读书的好习惯,当然是难能可贵,然而,若一味地强调形式,模仿他人,实在是毫无意义,当人们在地铁中捡到一本书,书里面甚至有明星的签名时,他们会感到瞬间的新奇、兴奋,但是,我们一定要搞清楚:让人们兴奋的是明星的签名,而不是书本身。人们拿到书之后的反应很可能是珍藏起来,而不是认真阅读并继续流传下去。
也许,这样的活动只是为了提醒人们在忙碌中不要忘记读书。然而,若真的爱书,又何必“丢书”呢?