一场春雨唤醒了沉睡的土地。轻轻地,悄悄地,早晨起来,小院边墙角的迎春花开了一半,虽没有盛春时那般火灼灼的,但也比冬日时更添了几分亮色。迎春花她是春的使者,她一开,人们必知春来了。
看着早春的迎春花,朦朦胧胧的春色,我不觉回想起了家乡的迎春日:一双鼓棒有力而活跃地蹦跳在牛皮鼓上;孩子们欢愉而叽叽喳喳地唱着迎春的儿歌;老人的手勤勤劳劳、忙着做青团子。老外婆抖着手递给我们一个青团。咬一口,糯甜的青团包裹着早春特有的清香,让人口齿生香。老黄牛吃了青团,背上犁,仰天长啸,欢快走向田野。
细雨缓缓打湿春田,朦朦胧胧中,一片乡愁……
春雨还在下,日子却一天天流去,早春缓缓走了。神异的是,她走过的路,两旁花却绽开了,随意开着,深浅不一,但却都烂漫无比。于是春色就不知不觉,灌醉人们心田。
盛春,她顽皮地从花丛中钻出来,在花丛中打滚、嘻戏。百花相竟盛开,万紫千红、姿态万千。这时人们会说,真是福气啊,古代帝王只有后宫佳丽三千,而盛春,哪止三千,有硕大丰美的白玉兰,国色天香的牡丹,高洁优雅的兰花草……成全上万呐!而在盛春,就连一株小生活见识网wWw.0279.nEt草也显得格外活泼有生命力呢!
盛春是至美,但美人易老,很快就在晚春(不,我喜欢叫她暮春)的步步紧逼下,无影无踪了。
到了暮春,我的心情日日下滑,乡愁也越来越浓烈。我几次找母亲商量,暑假能否回家看看?却总是被她以暑假太短,事情太多等原由挡了回来,我愤愤地想:“春节回老家也没见你推三阻四的呀!”终于与母亲吵了起来,后来……唉,不说也罢,我忧郁的坐在落地窗前,偶地发现,我还没有仔细地赏过暮春的景色呢!
暮春,她就像华美的叶片落尽后朴实的叶脉,不比早春的青涩,盛春的繁华。暮春,似一个重病但却不敢消逝的佳人,每日每时,都在用自己的生命绽放:每天的花都不重样,有的正值青春年华,有的却垂垂老矣;有的畏惧暑热,有的却傲居枝头。我忘却刚才的忧郁,努力把春光尽数收入眼底……
许多天后“钉铃铃——”我接到了老外婆的电话,“吃好睡好啦,”“不要太想我们”“放假来玩”“给你寄了青团收到了吗?”听着熟悉的乡音,心底的思乡极大缓解。
放下电话,暗忖,老外婆不太会用电话,是如何打给我的呢?我抬头望向暮春的景,心中泛起暖流,春色,醉我心呢……