“考试马上要开始了,把与考试有关的都拿出去。”随着监考员的一声令下,今年的期中考试开始了。一拿到试卷,我便开始迅速地阅读题目。当仔细地浏览过后,我确信今天的数学试题,对我来说,没有什么难题后,便放下了戒备,一副悠哉悠哉的样子开始答题……
当还剩下一个大题没有做完时,我已感到胜券在握:时间还早,让自己先休息一会儿,于是,趴在桌子上,我就睡着了。当距离收卷还有十五分钟时,我醒来,开始解答最后一道大题,可是令人遗憾的是,我怎么也找不到它的解答方法。考试结束后,我突然发现自己前几天竟然在《五三》上做过。我不止一次地幻想,如果我做上了会怎样?——我将与一半的同学拉开距离。
因为不够专注,我为此付出了13分的代价。本可以“救我上岸”的一道题,却最终把我“拖下”了水。为此,我遭到了很多同学的嘲笑,但我却无法回应他们:说自己会吗?——自己毕竟没答上;说自己不会吗?——在自己的心里,说什么都过不去。
专注并不只是口头上说说那么简单,而是要在日常生活中学会自我限制。歌德说:“巨匠在限制中表现自我。”齐白石为什么可以成为大师?——他之所以成为大师,并非因为他在绘画上付出了超乎想象的时间和精力;事实上,在他成为大师之前,用在绘画上的时间平均起来也不过就是每天两个半小时而已。有生活见识网wWw.0279.nEt些人也许会说:“我还曾经连续练习吉他每天超过五个小时,直到练到手破呢,为什么我没有成为大师?”我想只说:“齐白石坚持了四十年,并且他限制自己只画花鸟虫鱼,而你坚持了几年呢?”
当然,专注也要分专注什么事物!有人说:“我对玩手机很专注。”也有些人说:“我对‘吃鸡’尤为专注。”(我从来不玩)也有一些人对金钱、股票、房地产尤为专注,甚至为此紧张了一辈子,但那些把毕生精力和时间奉献于金钱和权力的人,他们表面的光辉与荣耀却终究难以难掩饰其灵魂的空虚与卑微。
在今年的雅加达亚运会上完成男子游泳个人项目大满贯的孙杨,虽然一度陷入“换衣风波”(孙杨在领奖台上穿着个人赞助商“361”赞助的品牌服装,而没有穿国家队赞助商“安踏”赞助的品牌服装,这引起了不小的争议)之中,但我们却不能因此而否定孙杨对自己所热爱的游泳事业的专注与执着,以及所取得的辉煌成就。有人曾开玩笑地说:“孙杨在水里游过的长度,都快比他在陆地上走过的路还长了。”孙杨对游泳事业的专注,已经使他的手指失去了指纹,而孙杨自己却表示,这仅有的不好处就是没办法再使用指纹认证了。
专注不是你坚持了一个月、两个月甚至是半年,而是持之以恒地坚持下去,一辈子。虽然专注的人也有可能不成功,但那些不专注的人却连一个可能都不会有。