你漫步在一望无际的田野上时,你是否会注意到在杂草中间,或乱石的夹缝中,有一颗颗小小的“绒球”。是的,它们是蒲公英,娇小的、不起眼的蒲公英。
它或许生长在小小的缝隙中,凭借着坚硬的泥土及周边恶劣的环境,顽强地活着,生长,开花,播种。它没有苍松的青翠遒劲,没有白杨的伟岸挺拔,没有小草的茂密繁盛。可在这大地上,到处都有它的身影,或一株,或一簇,顽强地生长着。
春日悄然而至,蒲公英也悄悄地萌芽,它没有月季的艳丽和牡丹的雍容,只是默默地舒展自己嫩绿色的叶片,绽放黄色的花瓣,在不起眼的角落默默散发着若有若无的幽香。渐渐地,它们变成了一个个可爱的“小绒球”,让风将自己的种子带向远方,不知名的远方。
蒲公英就这样度过了自己的一生,也许它的平凡得不到世人的关注,但它却在生活见识网wWw.0279.nEt静默中选择了顽强。它无需肥水的滋养,无论多么贫瘠的土地,无论多么恶劣的气候,它都能深深地扎下根。当你看到它在夹缝中求生存,难道你就只觉得它是一株普通的植物?难道你就不想到它是将种子托付给了风,并怀着一颗赤诚的心,随风飞向远方,去努力追逐自己的梦想吗?难道你就一点也不想到这世上有无数个默默无闻,像蒲公英一样平凡的人们,无论前方是光明还是黑暗,都脚踏实地,不懈地去追求自己的人生目标吗?难道你就不联想到我们自己,可能只是一个平凡的人儿,但可以选择不平凡,像蒲公英一样,顽强地笑对生活,勇敢地抬起头,努力去追寻自己的梦想吗?
“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。”愿我们像蒲公英那样,不抱怨命运安排的不公,也不计较最终的结果,在追梦的道路上证明:我们已经走过,追过!