小时候,是你用温热的手掌牵着摇摇晃晃的我从桥头走到桥尾。长大后,是你逐渐粗糙的手替我撑伞,从桥尾走到桥头。可是,我居然对你发了那样的脾气,我真后悔。
那是个雨天,雨水像天上直挂而下的瀑布。我与你一起在雨中走着。你撒着拖鞋,我踏着雨鞋,只能听到脚步声和雨声。雨越下越大。突然,本走在前头的你突然转身,对我说:“雨太大了,我们打车吧。”我当然答应。
车不好打。你与我站在雨中,伞逐渐承受不住风雨的夹击,你和我的肩膀上都飘落了雨点。这时你让我站到你的伞下,说你的伞大。可是,我分明看到,这之后,你的背湿成了一片。
终于有一辆的士过来了,我拉开车门,正想将雨伞收起,却发觉那样我就会淋雨——就在钻进车的那几秒。你走过来说:“把伞收了吧,我帮你撑着。”我便把伞收了。但刚收伞的瞬间,密密麻麻的雨点急速向我打来,我的头,半个肩膀,整条裤子都湿了。
原来是你的伞没打正,偏了。
我在车上忍不住当着司机的面对你很冷生活见识网wWw.0279.nEt很冷地说道:“麻烦你不要再帮我撑伞了!你知不知道刚刚我本来只是湿了一点点,就因为你那什么破伞根本没替我挡雨,现在全都湿了!”
你似乎很难为情,但也只是无奈地说了句,“雨大没办法啊”便没再吭声……
可目的地到达后,你还是率先下车,撑开了你的伞,站在车门旁。我刚忍不住再度发作,想说“我都叫你不要再帮我打伞了!”,突然发现,不知何时,你的眼角冒出了鱼尾纹,两鬓也开始发白,背后的衣服还未干。但你的手是稳的,伞也比刚才正了。几乎脱口而出的话生生卡在喉咙里。默默地下了车,跟着你走上了一座桥。
桥上,雨依旧很急,但望着你已湿透的肩膀,莫名感到安心。只是真的非常非常后悔,刚才为什么要对你发脾气。
我从来没有这样后悔过。
爸爸,对不起。请原谅,是女儿不懂事。青山绿水间,女儿其实很想陪着你,从桥头走到桥尾。桥上是绿叶红花,桥下是流水人家。桥的那头是青丝,桥的这头是白发。对不起,爸爸。
我从来没有这样后悔过。