从前,有一个年轻人叫汤姆,他集聪明、才华、事业、诚信、帅气于一身。
有一天,汤姆准备漂洋过海去卖药,因为船已经超重了,每一个旅客都必须丢掉一个特性,汤姆苦思冥想:如果我补聪明,还怎么做生意?如果我没有才华、帅气怎么结婚?没有了事业我又变成了穷光蛋……也许,没用了诚信影响不会太大,于是他把诚信丢到了大海里。
诚信被扔到了大海里,心里十分害怕,他游啊游,遇到了事业的船,诚信开心极了,问道:“我是诚信,我能坐你的船吗?”事业 摇摇手说道:“不行,现在的社会竞争这么激烈,谁还需要你啊?”,诚信非常沮丧,过了一会,他又遇到了友情,他再次小心翼翼地问道:“友情哥哥,我是诚信,我能上你的船吗?”,友情委婉地拒绝了。“对不起,现在的朋友都会说一些令别人高兴的话,要是都说实话还不得鱼死网破啊?”。诚信十分伤心,也非常害怕,这是,一位白发苍苍的老人划着小舟过来了,和蔼可亲地对他说:“孩子,上来吧,我需要你。”,“可我是诚信。”他小声地嘀咕道,“哈哈 ,我知道,我是真的需要你。”,诚信上了船疑惑地问道:“您为什么需要我?”老人语重心长地说:“我是时光老人,他们不需要你,是没有看到你真正的价值,他们没有了你,也走不长远,时间终将给出正确的答案。”
确实,生活见识网wWw.0279.nEt事业和友情的船全被巨浪打翻了,他们也全被淹死了。
诚信找到了自己的归宿,汤姆也上岸了,汤姆第二天检查数据时,发现盈利太少,利润率根本不够,他不由自主地吩咐手下把一批真药换成假药,汤姆也感到奇怪,自己为什么变成了这样,可是当他想到能赚更多的钱,便把自我反思抛之脑后。
汤姆企业的药卖得很顺利,他卖假药的这两年,一开始备受煎熬,后来他慢慢习惯了,也就坦然面对了。
后来汤姆的药被人举报是假药,孩子吃了他的药不见好转,反而一天比一天差,健康组织检查了汤姆的药,可是并没有找到可疑的物质,汤姆前一天晚上迅速地把要换成了正品,汤姆以为躲过了一劫,但是他错了。
从此,汤姆茶不思,饭不香,睡觉辗转反侧,难以入眠,每天都生活在恐惧里,恐惧上帝会来复仇,恐惧警察会来抓他。有时候睡觉突然惊醒,有时候洗手一直发呆……汤姆已经不是那个帅小伙了,他的面容渐渐憔悴,目光渐渐呆滞。
汤姆想要改变这一切,于是他去自首,当他去自首的时候,自己感觉得到了解放,公安局给他判了无期徒刑,他的诚信又像往常一样回来了,现在他格外珍惜这个诚信,他又变得和往常一样帅气聪明了,虽然他在监狱里,但是他还是心安地度过了这一生。
诚信是一个人的根本,拥有了诚信,就想当于拥有了所有的财富。