前几天,我们晚报小记者来到了邯郸市优布劳啤酒酿造有限公司进行参观。
通过工作人员的介绍,我们了解到这里的啤酒采用的是“啤酒纯酿法”:原料只允许使用麦芽、水、啤酒花和酵母。每酿造一瓶啤酒所用的麦芽,大约需要25~30株澳洲和德国进口的优质大麦。跟随着工作人员,我们来到了酿造啤酒的第一个车间——糖化车间,刚进入车间我们就被糖化锅散发出的高温笼罩,顿时汗流浃背。被糖化后的原料进入糊化锅煮沸,到达过滤槽把杂质过滤出来,然生活见识网wWw.0279.nEt后加入啤酒花,啤酒花的香型、保鲜期不同,生产出的啤酒口感也不同。最后,进入回旋沉淀槽进行澄清。同学们一定认为,这样啤酒就酿造出来了。那就错了,这一步生产出来的是麦汁。当然前面繁琐的工序下来后,只需要对麦汁进行发酵,根据发酵时间的长短,就会神奇地变成不同口味的啤酒了。啤酒全程没有添加防腐剂,因为啤酒花就是最天然的保鲜防腐剂。
这次的参观活动,让我对啤酒的酿造和生产过程有了深入了解,开阔了眼界,学到了书本上没有的知识!