枫染林醉,秋韵流芳。朝飞暮卷,云霞翠轩。十月的树叶簌簌落满湖面,已至孟秋,一缕宁静的余晖轻落于书面,那一叠叠泛黄了的纸页,如一股无形的压力,压抑着我。生活,压力弥漫着,何不到外面走一遭?
小城自然是美的。
清早,卖早点的老师傅骑着自行车在叫卖着。豆浆的香气和着清脆的铃铛声,笼住了整条巷子。两三个孩童拿着风筝,你追我赶。在阁楼间的小道里,成了小城早间里的第一首舒缓的长歌。
午后下了场大雨,使这小城罩上一叶朦胧的绢纱。撑着油纸伞,穿越一串串雨帘,心事自然沉寂了下来。天上灰白色的云片,就像老房屋顶上堆积已久的蛛丝网。边际留白的地方,像檐间层层剥落的白生活见识网wWw.0279.nEt粉。雨滴哗哗地从伞间滑落,点地如盛开的朵朵莲花。整个小城都静了下来。这平静呼吸着的小城,怕是不及我来感受啊。
雨渐渐停息——再没有比这雨后的小城更美的了。看那山间,薄雾如淡雅丝绸,一缕缕地缠在山的腰间。沿着山路下来的,是苍松翠柏。经雨的冲刷,洗去往日的尘埃,郁郁青青。几滴雨露滑落,如一颗颗珍珠,反射着太阳的光晖。如若天天可见这般美景,生活又有什么可愁的呢?
日暮西山,桃红色的云彩倒映在流水上,水光潋滟,一江绵延。脚下踩的,肩上似有意无意飘着的,无一不是黄叶。这一季的黄雨,怕是快要完了。生活的步伐不必太匆忙,偶尔歇歇脚,望一望,感受一下,有何不可?