作文小窍门
要想写出一篇好作文,一个好的开头是必不可少的。开头就可以开门见山,与引用名言警句。有一句名言,就是这样说的“成功者找方法,失败者找理由”。好的开头就像人的头部一样重要,是不可缺少的。
其次,就是要多思考,不思考的话,那就真的变成了迟钝的“木头”。孔子曾说过:学而不思则惘。意思是在学习中,不思考,就会变疑惑。不管是在写作文时还是在日常生活中都应该学会思考。
学会思考固然重要,但一篇好作文也离不开观察。俗话说的好:处处留心皆学问。在生活中有很多美的地方,但许多人都没有发现,那就是因为他们缺少观察力。假如你在生活中留心某些事物,时间长了,你就会发现它内在的美,从中获取不同时乐趣。就像有一年的冬天,大雪纷飞,一片雪花落在了我的手背上,我赶紧凑过去看,在这短短的几生活见识网wWw.0279.nEt秒中,雪花融化了,但我清楚的看清了它的纹络,非常漂亮,于是我就把它记录了下来。
不仅如此,写好作文还要多读书,多积累知识,让自已脑海的“内存”丰富起来。“书是人类进步的阶梯”这句话告诉我们多看书,多积累知识才能使人进步。在看书的时候我会不由自主地沉浸在故事情节中,从而增强了我的想像力,让我感到无比的充实!然后“想像力比知识更重要”。想像力是想像作文的“灵魂”。没有了它,作文的内容就会干枯。有时侯,一个事物会引发我“无与伦比”的想像,一个事物会让我想起许多和它有关的东西。我感觉这样,培养了我的想像力,能使作文更加丰富。
结尾之处也要精彩,可以用前后照应的方法。没有好的结尾,文章就会变的模糊,给人一种找不着头、尾的感觉。结尾就像开头一样,必不可少。
写作文的窍门就是这样,关键是你怎么去运用,只要运用得当,就能写出好文章。