家乡,是我心中最美好的事物,家乡一词中,蕴含的人、事、物,永远是最美好的。
在家乡生活的六年里,雨薇姐是陪我、哄我的人,她是我表姐,是一个豪放、大气的人,她的笑如同她养的小白花那样纯洁,和她在一起总是没有一刻不快乐。
我们这个小小的村庄,姐姐摸得很熟,一天换一个玩得地方,其中令我印象最深的是那“荷花池事件”了。
那天,我和姐姐大手拉小手,去了村里最大的荷花池。到了荷花池,我惊呆了:这荷花池半亩,池中有白莲,有红荷,还有粉红色的。这一池荷花姿态万千,有的很挺拔,如高贵优雅的舞者;有的花朵微垂,如害羞的少女;有的完全下垂,如做错事的小孩。
这时,凉风吹过,使我回过神来,发现荷花离河岸比较远,根本摘不到,正发愁呢,姐姐一把把我拉到船上,于是,“工程”开始了。
打眼一看,我一下子就看中一株微微垂头的白荷花,于是就抓住茎,狠狠拔,直到拔不动松手,荷花又弹回了原位。然后,我生气了!接着用力扯,突然重心不稳,舟翻了,我和姐姐落水了,但是,这一刻,我拔到了那“万恶”的白生活见识网wWw.0279.nEt荷花。
落水后,姐姐泳技好,很快上了岸。而我却倒霉了,“扑腾扑腾”地拍打水面,后来,姐姐费了好大力气,把我像东西一样从水里拖了出来。
这次,我和姐姐没采着荷花,反落了水,一身泥回了家。当然,到家少不了一顿骂。
那天,我和姐姐没玩成,心里不爽,相约凌晨1点去村里森林捉萤火虫。
凌晨,一向爱睡懒觉的我和姐姐一点钟准时起来,蹑手蹑脚地去了一处林子。那里有很多流萤,星星点点、明明灭灭的淡光在夜空中飘曳,给人以迷离的美感。这是手电筒外的唯一光源,我不忍心破坏静谧美好的自然之美,于是关了手电筒,萤火虫淡然的飞着,我一下子锁定了最亮的一只,拿了一个淘米的筛子和一把大扇子,一扑。萤火虫自如的飞着,好像什么事没发生一样,躲过了,又扑了好几次,都没中,不耐烦加困意,是我靠着树睡着了……
一页页翻看往日的日记,那朴实而略带稚气的文字里载着多少美好!可是这些美好也只能留在心中、回忆里。现在,故乡已因城镇化而面目全非,姐姐也已从一块多边形打造成了千遍一律的圆。如今,已物非,人也非。