“喳,喳,喳…”鸟儿的歌声似近似远,眼前只剩断壁残垣,方圆百米已荒无人烟。只听得推土机和挖掘机运作时,那喧闹的轰鸣声。云,亦浓了,雨似要滴落下来一般,池塘里的水,也早已浑浊不堪。
我虽身穿羽绒服,却还是挡不住那扑面而来的萧萧冬风,呆在那里……
这儿,还是我印象中的地方吗?我不由仰天长叹,叹那时间匆匆,更叹那岁月无情,竟是连让我找回儿时记忆都不肯吗?
那在我梦中无限循环的记忆飘渺而至…
“哈哈…快来啊!”这是小伙伴的声音,“我们快去池塘抓小鱼吧!”“来了,我马上到。”毋庸置疑,这,便是我。我们结伴来到池塘边,用那所谓的“捕鱼工具”,其实,也就是两个小塑料瓶,准备开始我们的捕鱼大业。
草,青翠而蓬勃,随意地铺满小路;树,浓郁而高挺,威严地立满山坡;水,明净而柔和,潺潺地淌向村前的池塘。
我们踏到了池塘中心的岩石上,只见我朋友小心翼翼地拿出了塑料瓶,犀利地盯着水中的万物,我也同样好奇地盯着。呀!好多小鱼呀!五颜六色的小鱼聚集在水中,仿佛正好奇地打量着我们。
但是,不待我细细观察小鱼,我朋友已按捺不住,准备下手了,只看见他,身体生活见识网wWw.0279.nEt下蹲,屏住呼吸,身体稍往前倾,把手上的杯子捏得紧紧的,青筋也微微暴起,当靠近水面之时,突然以雷霆之势向水中捞去,我稍一眨眼,他却早已将瓶子捞起,细看瓶内,足有五六条自由自在的斑斓小鱼,正在瓶内紧张地游来游去,似乎还没有反应过来。
虽然我并非是像我朋友那样的老手,但我还是信心满满,认为我一定能抓到那么两三条。于是我便拿起了塑料瓶,伏在地上,水中的鱼明显没有刚开始的那么多了,可能是受到了惊吓吧。突然,我看见了一只绝非凡品的小鱼,正悠哉悠哉地游着,对我们熟视无睹,于是,我便锁定了目标,悄无声息地伸出小手,但是可能是我过于兴奋了吧,两只手竟颤栗了起来,我感觉稳住心神,再一看水中,所幸那条鱼并没有发现,我便以迅雷不及掩耳之势将瓶子向下一捞,一眨眼,看瓶内,不仅那条我心仪的小鱼被收入囊中,更是还有几条五颜六色的可爱小鱼,正在瓶内慌张游蹿呢!
这些记忆,曾一直埋在我脑海深处,可惜的是,时过境迁,那些埋着我回忆的地方,已被时间给夷为了平地,也许,这些记忆,会一直尘封在我的脑海中吧!
只盼多年之后,我还能依稀记得童年的快乐,记得那埋着我快乐的地方…