魏征《谏太宗十思疏》有云“凡百元首,承天景命,莫不殷忧而道著,功成而德衰,有善始者实繁,能克终者盖寡。岂其取之易守之难乎?昔取之而有余,今守之而不足,何也?”无非“比较”二字耳。
比较是人之常情,不同角度的比较通常会对人们产生不同的影响。
物质应向下比,“比上不足,比下有余”。物质上,人们通过和不如自己的人比较来获得满足感以暂时忽视物质生活上的不平等,这也就是所谓的知足而常乐。
精神应向上看。“人往高处走,水往低处流。”精神上,人们通过发现别人的长处来取长补短,不断的完善自己。孔圣人曰“三人行必有我师焉”“人外有人,天外有天”这些名言警句时刻激励着人们自强不息,永不懈生活见识网wWw.0279.nEt怠。战国时期齐国蔺相如因为"完璧归赵"有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,处处针对他,蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面。这话被廉颇听到,深切知道自己和蔺相如攀比之间境界的差距,于是有了廉颇"负荆请罪"的故事。正是廉颇懂得在人生境界上应该向上比,才能及时幡然醒悟。历史也才能拥有一段令后人赞美的佳话。
我们要谨记“强中自有强中手,一山更比一山高”。向上看能使人们发现自己的差距与不足,给予人们奋斗的动力,引导社会不断发展。
殷忧之时物质比于下,功成之日精神比于上,善始而克终岂不易乎?