我是在外祖父家里长大的,记忆里最深刻的,就是他和我一天天温馨的陪伴,一天天的玩耍,一天天的长大。
温暖的陪伴,来自外祖父宽厚的大掌。
外祖父最喜欢做的事,便是用他黝黑粗糙的打手抚摸我的头或揉搓我的小脸,尤其是冬天,外祖父宽厚的大掌仿佛变成了一盏热炉,被我的身体吸收,又被更灼热的心熔化成满满的爱。有了他那双粗糙而温热的大掌,我的冬天,一点都不冷,充满了开心。那双大掌,成为了我儿时温暖的回忆。
温暖的陪伴,来自外祖父泡的绿茶。
外祖父虽居住乡下,却浑身上下散发着书香文人气息。尤其是外祖父泡的一手好茶,几簇绿茶叶,到了他手上,便可变成几盏馨香喷鼻的绿茶。外祖父每次泡茶,都会先一根根的磨搓,像是先跟茶叶们聊天似的。几根绿茶叶被外祖父抛下杯底,捣几下,便用温开水进行泡冲,几根嫩绿的茶叶被开水生活见识网wWw.0279.nEt弄的前仰后倒,浮到杯顶打几个转儿,便又沉了下去。他总爱用盖子闷上几分钟,但等再打开,绿茶寡淡清新的特殊馨香便漫出来。这时抿上一口,感受茶水流过喉间,香气却流恋于舌间,荤绕在舌根。外祖父的茶,是儿时唇舌间温暖的陪伴。
温暖的陪伴,来自外祖父与我的合照。
那一张合照,是外祖父与我一起爬山时照的,照片上的我还是儿童,外祖父也是正身体康健的模样。如今,我已长大,改了模样,而外祖父却永远地沉睡了。看到这张照片,我与外祖父相处的景象便像一个开锁的装的满当的小匣子一般,记忆洪涌而出。这张合照,也像个满当的匣子般,塞满了我与外祖父的记忆,是永存的,对于我来说最温暖的陪伴。
我与外祖父的点点滴滴,储存在我记忆中的一分一秒,就像一块不会融化的糖块,无论是想起来,还是尝起来,永远是那么的温暖,那么的甜蜜。