静静脱去长袍方巾,穿上农人的芒鞋短袖。推开木门,扛上铁锹,随着乡亲,来至万顷农田间。把裤腿卷到膝盖上,袖子撸到胳膊上,踩着草鞋进稻田,背着一笼秧子,将水田的土刨个坑,再把秧子的根埋进去,一个个生命在苏东坡手里活了。苏东坡嘴角一挑,眼眉一弯,想到百姓将来口中所食皆是自己种下的粮食,身心也不觉轻悦许多。种下的秧,是粮食,是百姓的盼头,是苏东坡在黄州劳动作乐的见证。
可苏轼的命途绝不如此平平。他一度被贬谪至惠州。朝中的人想要打败他,他温柔敦厚,不会反击。既然种完了粮,那就要品尽天下之美食。任凭朝中之人胡言乱语,“我”只吃荔枝!剥开红色的外壳,透白的肉在光亮下反射着诱人的光。咬一口,甜汁破薄皮而溢出,刺激味蕾,滑至嗓中。这!实属人间之极品!苏东坡为之惊叹。又将这一美食记入他的“吃货本”——“日啖荔枝三百颗,不辞长作生活见识网wWw.0279.nEt岭南人。”他沉浸在绝妙的尝食的乐趣中无法自拔。对于他来说,人生就像一场闯关游戏,将它放入地狱,他能将地狱的饭食品个遍,每一个障碍都似一块巨大的东坡肘子,没吃是障碍,吃完是财富。
似乎苏轼将一切都忘却了,又似乎将一切都内化于心。一次,他与朋友相约出游,不料天降急雨,众人纷纷跑着找山岩避雨,只苏轼一人在雨中拄着竹棍淡定前行。瓢泼大雨中,他快乐地吟出《定风波》,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”他豁达乐观,对待人生的困境淡然处之,不以物喜,不以己悲。在他看来,雨中吟诗也别有一番趣味,困境也未尝不是人生难得的体验。外人不解,外人不察,他却乐在其中。
苏东坡,博学多才,有情有爱,如三春之辉。生命颠沛流离,但他旷达处事,随遇而安。生而为人有太多不易,东坡居士留给我们的是那在各种境况下都能甘之如饴,怡然自乐的宝贵心态。