“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”他云游四方,饮酒吟诗作乐,号“青莲居士”。我想对于他,大家都不陌生吧,此唐代诗人李白是也!
母亲喜欢诗词,而我从小受母亲熏陶,对诗词歌赋语言文字等甚是喜爱。孩童时代,我读的第一首诗,就是李白那首家喻户晓的《静夜思》。小时候读起来只觉得朗朗上口,到后来稍懂事的年纪再读《静夜思》,更多的却是佩服李白用简短的几个字就把浓浓的思乡之情表现得淋漓尽致!
李白不但诗情澎湃,更有着一份旁人无法比拟的豪情。他独自一人云游四方,多少名山大川都留下他不泯的足迹与不朽的诗情。我想着他写诗前定要痛饮几杯,然后手扶美髯,一首诗俄顷立就,是一首脍炙人口的名诗代代相传。李白终生以酒为乐,以诗词为伴,这一身“手中有酒便可行天下”的豪情,难道不让人羡慕吗?
渐渐长大,读多了李生活见识网wWw.0279.nEt白的诗词,心里常常想着:李白这样一个有如此文采的人,到底长什么样呢?是一位豪情满满的翩翩青年?还是一位纵酒放歌的中年大叔?于是,我在好奇心地驱使下去网上查找了图片。画风虽然简单,但眉宇间仍可以看出他的豪放,双眼微眯,鼻梁略有一些低,嘴巴微翕,一抹笑意,仿佛在说:“好酒啊好酒!”
那么,世人之所以称李白为“青莲居士”,我想大概是因为他那份“出淤泥而不染”的高洁吧!他的人品如莲花一般高洁典雅,濯立于水中,任世人赞扬而不骄不傲,与世无争,只手提一壶老酒,踏遍江河,纵情放歌,淡雅一世,为后人留下了享用不尽的“精神财富”!
是李白,让我爱上文学,让我在闲暇之余放下手机,去读一读他的诗词。去品味他“举头望明月”的乡愁,“白发三千丈”的忧绪,“人生得意须尽欢”的豪情和“随君直到夜郎西”的情谊……
夜里,我又梦见,李白站在高山之巅,对月长歌……