在2020年的年初,一场疫情席卷了神州大地,病毒肆意横行,掩盖了新桃符的浓浓年味,蚕食了春日里的盎然生机。
万众一心迎挑战,众志成城抗疫情。教育部出于对疫情的防控考虑,临时决定,延长假期。于是我们便开启了"停课不停学"之旅。一开始,只是觉得这种方式很新颖,感觉挺不错的。后来慢慢发现,这样缺少了校园里独特的那种氛围,少了早晨六七点钟的朗朗书声,少了来往餐厅的纷乱足音,少了体育课的声声埋怨。课上还有老师的言传,课下却少了老师的身教。
但是,这样的环境并不代表着糟糕,反而给予我们更充分的时间自主学习,对学过的知识进行查漏补缺,回顾总结,对没学过的知识进行提前预习。下面有几点小建议可以帮助大家提高网课效率:
1、尽可能的模拟出学校上课的环境,这可以帮助你尽快找回状态,提高专注力。比如,把桌子收拾干净,小东西都放进抽屉里;从床上离开,在被窝里上课会给自己一种心生活见识网wWw.0279.nEt理暗示:网课并不是什么重要的事情,然后就会慢慢地开始走神。
2、做好课前预习。我认为课前预习是上网课最关键的步骤。课前把教材本课的教材内容大致看一遍,提取出关键的知识点和自己的疑惑,这样上课听讲更有方向性。
3、听课过程中做好笔记。如果你已经进行预习了,那你就知道那些是关键,把关键的知识点记下来就可以了,正所谓取其精华去其糟粕,其他补充或拓展的知识点可以截图,课后在进行整理。
逆水行舟,不进则退,我相信只要愿意付诸行动,定可以实现弯道超车,绝地反击。在网上看到过这样一句话:“这个假期回冲出许多黑马,也会有许多星星陨落。”停课不停学,学必有方,这个假期,让我们一起成为黑马,也请本就是星星的你不要陨落。
我相信这次“停课不停学”会是一次特殊的经历,是第一次也是最后一次,希望我们和祖国一同度过这艰难的时刻。我想,没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。