在战争时期,共产党是勇敢的,是乐于奉献的;是果断、坚决的,同时也是贴心的。曾有一位大嫂,不是党员,但胜似党员。在一个月色皎洁的晚上,这位大嫂感到无比幸福。
共产党精神贯彻到底,无处不在,人民为了自己同胞的利益,也参加进去,去为共产党增添一份力量。有一位丈夫,来到山中,当着道班工人班长,妻子关心丈夫,也来了。这里生活麻烦,只有少部分的党员凑成一个胜似“家庭”的团体。
迷雾布满在山涧里,同志们又去工作了,饭在煲着,大嫂注意到了,心里不禁叹了声气,想到了党员们整修山路的辛苦,更加勤劳地去工作了。同志们回来了,大嫂为他们服务着,从头到尾,大嫂不曾歇息过一下,同时热情地分享着自己的“下饭菜”,泡着香茶;来了一辆车,里面的同志也饿极了,喝着大嫂的茶。同志们毫不犹豫,抢着要吃饱;而两位领导:班长和车上的参谋,却非常知足,非常收敛。大嫂看到同志们吃饱了的开心样子,非常快乐;一说起这事情的回报,她却不高兴了。同一天,在这不平静的夜晚,电闪雷鸣,雷声滚滚,炮车在泥泞地山路上艰难地行走着,班长在雨中指挥着,不时有闪电劈过,留下他在雨中的背影。
轰隆声中,雷声占两成,车声占三成,而班长等人的指挥声占五成。大嫂的身影在茫茫的雨中毫不起眼,她呆站着,希望一切都会好过来。有惊无险的夜晚算是过去生活见识网wWw.0279.nEt了,山上整齐地布满着很难看出的大炮,大嫂又去为同志们服务了,似乎她觉得这是她到此地最大的目的。炮声打响了开战的警报,大嫂倔强着想拼尽全力为同志们服务,但这种倔强在班长果断又正直的态度前毫无用处,大嫂只好被贴心的同志推进了防炮洞,但心里依然为同志们担心着,这仗从拂晓打到黄昏,同志们筋疲力尽,以为已经结束了大半,迫不及待地接受着大嫂细心的帮助,安心地进入了睡梦。咚!咚!咚!敌人的炮弹偏打在道班同志们的小屋旁,震烂了小屋的大部。同志们没事,参谋也将最后一些敌人歼灭了。
大嫂感到轻松,感到开心,同时又为同志们感到光荣,此时此刻,她不禁感到无比幸福,为自己在一个团结的集体中感到幸福,为自己可以为同志们奉献、为人民奉献而感到幸福!
同志们和大嫂的感情,是那么真挚,大嫂幸福,同志们也为自己能得到这么好的服务而感到幸福,这种“幸福感”贯穿着全文,伴随着悠闲、朴实的写作风格,为读者带来了亲切的感受,让人们能够更深入地了解到:生命在于奉献,奉献使人感到幸福。在中国近代史这十几年的斗争中,共产党被人们接受;在现在,我们更应该珍惜自己的幸福生活,因为这生活是由代代共产党辛苦建立下来的基础,发展之后的结果。
今夜月色好,月色中照耀着幸福,照耀着人性之美,照耀着共产党和大嫂的崇高奉献精神……