永远有大批的学者在惋惜屈原、李白报国无门,惋惜他们成为了政治斗争的牺牲品。许许多多的书言文论都如此,我却不这样认为。
俗话说的好:“乱世出英雄。”同理,正是由于不得志,将喜怒哀乐皆赋于诗歌,这才成就了位于诗坛顶峰的他们。试问若屈原、李白报国有门,深受重用而终日心系政务,那他们哪来的时间游遍祖国大好山河,书写千古名篇,诗坛又怎会有他们的立足之地?
屈原生活见识网wWw.0279.nEt虽做过官,但他本质是个诗人。李白虽见过皇帝,但纯粹也是个诗人。我们评价他们,应从文化方面而非政治方面。写屈原的生平,有几人认真研究他诗句中与人文、与自然的关系?我们谈到的几乎都是他的政治遭遇,而将他的诗句当作政治遭遇的反映。但中国历史长河中,政治遭遇比他坏的数以万计,为什么他们都没有成为“屈原”呢?
所以,文化,并不是政治遭遇的延伸,它应该有自己的逻辑。