今年春节,是一个非比寻常的春节,我回到了四川宜宾。时隔两年,不禁感慨起来——熟悉的地方、熟悉的人,还有来自这小城市浓浓的年味,都令我十分向往。这里十分明亮,路边的高杆上挂满了各式各样的花灯,气候也比较暖和,比起北京的严寒,以及春节北京马路上少有的空旷,显得热闹非凡。
大年初一中午来到外婆家,只见桌上摆满了热气腾腾的饭菜,外婆脸上挂满了慈祥的微笑,南北齐团圆,大家有说有笑,相谈甚欢,气氛好不热闹!
说起来,我是一个很少出远门的人,但老师在假期安排了一个旅游计划,正好在四川的地盘走一走。这里有不少的地方致命的吸引我,包括蜀南竹海。当我来到蜀南竹海,完全被这里的景色所深深吸引。当天清晨,竹海四处都弥漫的大雾,雾里依稀看见竹影,远处的山连着山,颇似一幅“雾里看山”的画卷。最悦目的是那青翠的竹,傲然挺立着,多的像一片竹的海洋,远处是连绵的青山,路旁是连绵的竹,真是“青翠生活见识网wWw.0279.nEt伴一路,赏心又悦目。”’
乡愁是一碗面,那与我有着不解情缘的宜宾燃面,面上放些芽菜、辣椒油、碎花生、小香葱,即使是如此普通的食材,也十分美味。是啊,几年不尝的味道,竟然吃出一丝苦涩的味道。
最惬意的便是与家人一起放烟花,摆摆龙门阵(就是聊天)。这次相聚,真是令人难忘!
不一样的年,不一样的味。这个春节,我温习着妈妈老家的习俗和美味,还参观了兴文石海,成都“乐山大佛”等。
有外公外婆的大家庭充满着温暖,温暖包裹着每一个人的心。我和爸妈定的是除夕去重庆的高铁票,南方的家人们都打电话希望我们平安到达,到了重庆后四姨千里迢迢开车接我们,见到她的那一刻我十分感动。虽然除夕本该吃年夜饭,看春节联欢晚会的日子,但是我们却乘了一天的车。我心里有一根牵挂的线传向远方,他们心里有一根期盼的线也传向远方,两根线交织在一起,便不会有所烦恼了,因为牵挂线的那一头,紧紧地捆住了惊喜!