当我正在认真地观察一条鱼时,门被轻轻地敲了几下,我突然想起来,那就是我的新学生斯卡德。
我为他打开了门,他便告诉我:“我已经在科学学院注册了学习博物学这门学科。”
“你想从什么时候还是学习这门学科?”我问他。
“就现在。”他的求知欲很高。
我当然非常高兴,连连夸赞他“很好”。为了考验他,便从架子上拿出一个大玻璃缸子,里面装了一条鱼也装满了黄色酒精,让他观察,并且告诉他:“把这条鱼好好看看,过一会儿我回来问你看到了些什么。”酒精的气味确实不好闻。然后我溜到门外,偷偷观察他。从他紧皱的眉头和紧紧抿着的嘴角都表达了他的失望和不满。他有点年轻气盛,觉得着一条小小的鱼无法满足他的求知欲。但他马上拿出这条鱼开始观察。
他用了不到十分钟就把整条鱼看了个遍,然后就去找我。我急忙躲在了一个更隐蔽的地方。他又回去开始观察那条死鱼,提起来看,从背面看,往下看,朝上看,从侧面看。他越来越反感这项工作,怀着这种情绪来工作,肯定观察不出来什么特征。他觉得只能凭借这一双眼和一双手肯定观察不出来什么特征。但他又换了一种方式——他把手指伸入这条鱼的喉咙,想试试它的牙有多锋利,甚至开始一排一排的开始数鱼鳞的片数。之后,他又用笔开始画这条鱼。这时,我进来了。
“对了,”我说,“用笔画也是一种敏锐的观察方式。”鼓励过后,我改一针见血的问问题了:“好了,看到了什么?”
他简要的描述了一些他发现的新特征。他讲完了,我仍等着。我对他有些失望了:“唉,你观察地不够仔细。”生活见识网wWw.0279.nEt说完这句话,我又认真地说道:“这条鱼有一项最明显的特征,你都没有看出来,那特征非常明显,就像这条鱼一样摆在你面前。再观察,再观察!”我说完之后,又回到那个地方继续看他的表现,看见他非常沮丧。
他深感屈辱,他憋足了一股劲,发现了一个又一个新特征。他这时明白我为什么而批评他了。
太阳快落山的时候,我又问他同样的问题:“你发现那个特征了吗?”尽管这样,他也明白了一个道理,他说:“我明白我之前观察地不够仔细。”
“嗯,那也不错,”我认真的说,“不过我不想听你讲这些,把鱼放好,回家吧。说不定你明天早上会回答得更好。明天早上开始观察之前我会问你。”
第二天早上,我热情友好的问候是他没那么紧张了。我急切希望他能看出我所观察到的事物。
“您的意思是不是说这条鱼两侧对称,器官成对?”我非常激动,相当满意的肯定:“那当然!”我讲完这一发现的重要性后,又让他仔细观察。我说完就继续看他了。过了一个小时,我又进来听他汇报新发现,之过后又让他接着观察。在这三天里,我能不让他用任何工具,只有“观察观察再观察这一命令。”
第四天,我又把一条同类的鱼放到他旁边。让他指出相同点和不同点,一条又一条,知道他看完同科所有的鱼。
自此以后,他的一切研究与学习都受到这节课的影响,我送给他的礼物时他不能丢弃的财富。
在训练学生的观察事实及其有序的排列能力是,我始终淳淳告诫大家不能满足于已有的发现。我常说:“事实本身是枯燥无味的,除非与某一自然规律联系起来时才有意义。”