我的妈妈是一个勤奋向上、敢于拼搏进取的人。
最近,妈妈换了一份工作,她去了街道社区居委会担任计划生育专干。此时正是春节,我陪伴妈妈来到了她工作的地方,她打开电脑,从手边高高的一叠文件中找到一个订得很厚的本子。她翻开本子,左手放在本子上,右手轻轻搭在鼠标上,点开WORD文档,开始了她的工作。我坐在一旁看书,并不想打扰她。我想找点儿水喝,抬头一看,妈妈正笔挺着腰杆一个字一个字地在电脑上敲打。她拿笔筒压住翻飞的书页,眼睛先扫一眼本子,再认真地盯住屏幕,脸绷的有些紧,眉毛不时地一蹙,眼睛里折射出亮亮的光。在键盘上灵活轻点的手指,恰如两只翻飞的蝴蝶,灵魂地舞动。手指带动着手腕,手腕又带动着双肘,双肘因为长时间活动而显得有些僵硬,她似乎也察觉了,但并不起身,依旧努力地坐在那里,只是腾出一只手,翻一翻手腕,然后继续工作。
我似乎找到了乐趣,就这样盯着她看,时间一分钟,一分钟地流逝了。我赫然睁开眼睛,揉了揉太阳穴,才发现自己居然睡着了,再抬头看了一眼表,竟然已经十一点了,抬眼看去,妈妈还在一个字一个字地打,眉耷拉下来,眼睛已没有光彩,还朦着一层水雾,而水雾里的黑眼仁被白眼仁上的红丝所包裹,脸上也生活见识网wWw.0279.nEt有着朦胧的睡意。突然,她脖子一歪,头险些撞到了键盘上,她眨眨眼,眼中的水雾已尽数散去,干干地眼帘和突暴的眼珠,无疑让她看起来极可怕。她腾出手,拿起手中的咖啡一饮而尽,咖啡因的作用力确实起作用了,她看上去不是那么困了,双手吃力地抬起,一个字——一个字,敲击声就象一个迟暮地老人,已耗尽了所有的生命力一般,就这样一个字、一个字地敲打着。再看那先前笔挺的腰,也已微微弯了下去。就连一向高调地脖子,也摇摇欲坠了。再仔细看去,她的眉毛已完全展开,眼睛里面不再是清晰地倒影,而是花花一片。所有色调全都混为一滩,像极了调色盘一样的东西。原来那黑白分明的、睁得大大有神地瞳仁,业已似合非合了。长长的睫毛象毛帘子一样半掩住眼框,下眼睑显出淡淡地灰和肿,反衬着睫毛的阴影,更加显出了肿和灰。平时厉害地嘴巴也闭合了,头就那样低在那里摇摇晃晃。我一看表,得,十二点了,值班时间到了,可以下班回家了。我慢慢挪过去,轻轻触摸她,她叫了一声,这才发现自己睡着了。我说:“十二点了,可以回家了。”她轻轻点了一下头,自嘲地笑笑,收拾东西与我相伴回家了。
这是我截取的妈妈工作时的一个场景,她就是这样一个勤奋向上、敢于拼搏进取的人。