春节应该是张灯结彩,应该是热闹非凡,应该是走亲访友,应该是车水马龙,应该举办着各种活动。而如今,因为疫情的关系,本该走亲访友的我们不得不宅在家里,外面的街道几乎空无一人,整座城市在白天就像一座沉寂的“古城”,只有在晚上才会发出一点“光辉”。
早在2019年12月份的时候,新闻上就报道了不明肺炎的情况,可当时感染人数不多,也没有多少人在乎和重视,不把疫情当回事,依旧和以前一样旅游、回乡过年。但在新年后,疫情爆就发了,甚至还在日本,韩国等国家传播开来,情况愈加严重。随着确诊人数、疑似人数和死亡人数的增加,所有人都忧心忡忡,为了防止自己感染新冠肺炎,响应国家号召,宅在家中是最好的选择。
长时间宅在家中,会使空气不流通,所以每日的通风消毒是必不可少的。早上打开窗户通风,在房间内适量喷一些酒精,出去时也要带好口罩,杜绝一切传染源。
我听妈妈说,新冠病毒来自野生动物,之所以人会被传染上,都是那些吃野味生活见识网wWw.0279.nEt的人害的!说他们不仅吃野雁、孔雀、穿山甲、土拨鼠,甚至吃蝙蝠刺身、红烧蝙蝠等硬菜!早先的SARS病毒宿主就是中华菊头蝠,结果人们不仅没有从非典中吸取教训,反而吃得更加厉害、种类也变得更多。
托吃野味人们的“福”,我们“成功”地不能准时开学了,上班族也“成功”地不能及时复工了。那些奔赴一线的医护人员们冒着九死一生的危险,整日整夜地治疗、照料着病人,还有那些守在小区门口、村口、高速路口的叔叔阿姨、爷爷奶奶们整天守在自己的岗位上,别人都在家里悠哉游哉,而他们却冒着寒风、危险去为别人服务。试问那些吃野味的人,你们的良心何在!
在这段时间里,我们要:少出门,多通风,勤消毒,出门戴口罩,面对网络上的谣言,不信谣,不传谣!
希望在春天到来的时候,武汉还能像原来一样开着灿烂的樱花,大街上熙熙攘攘、热闹非凡,医护人员们也会回到家与父母团聚,与各自的亲朋出去游玩、赏风景、吃美食。
同心战“疫”,我们在一起!