中国人有种菜天赋,这不足为奇。几千年的小农经济早已在祖祖辈辈的细胞里印刻了“种菜基因”。
这“种菜基因”绝不是指导我们种菜这么简单,它更是一种中国人民热爱劳动,自己动手,丰衣足食精神的支撑。我们中国人骨子里就流着自强不息的血。
种菜,体现了一种人生态度,那就是:享受生活、追求生活。所以战士们,远行的工作者,都是自给自足。且不说古时候那些隐士便是靠着种菜维持生活,在种菜中更加热爱生活;即使在科技飞速发展的今天,种菜也具有重要意义。在中国人手把手的教导之下,非洲人学会了“自力更生”,解决了吃饭问题。种菜体现出的“独立”、“追求”的人生态度,是健全人格所必备的。
我们种的不只是菜,更是一种寂寞,是人生。
无法融入他国文化,中国大爷大妈只好利用空闲时间种菜,来打发无法疏解的乡愁。大爷大妈们种的不只是菜,更是一种脱离时代,背井离乡的寂寞。种菜可以带给他们无奈的内生活见识网wWw.0279.nEt心一丝慰藉,也蕴藏着他们对于土地的热爱。
种菜的过程蕴藏着对生命的感悟。当你看着自己的“苗子”茁壮成长,心中难免不生出一种“吾家有子初长成”的欣喜之情。种菜就如同养孩子,你会发现,蔬菜的生长需要阳光,空气,水。缺一不可,却又不可以过度。适宜的温度和环境都是必不可少的。
这不就是“带孩子”吗?条件不够,就会放纵;条件过度,就成了溺爱。最后都落个“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之”的下场。好不可惜!
种菜是一种看似枯燥却有深刻含义的行为。它蕴藏着我们先辈的无数思考与伟大精神。种菜中体现出的是中国人的一种人生哲学:平淡中富含深意,平静下蕴含热烈。它是我们中华民族自强不息,丰衣足食精神的一种诠释。
现在的年轻人多耽于浮躁,也许在闲暇时间种种菜,体味一下人生,领悟先辈的精神,感恩今天的成就,不失为一种更好的方法。
在种菜中沉淀,在种菜中,种出自己的人生。