走进了大理,走进了那一片蓝。洱海,像电影中最美的风景,蓝得深邃,蓝得逼迫你走近它的灵魂深处……
二月的阳光,不炽热,带着一丝暖意。高高的天是蔚蓝色的,远处是苍山的白雪,眼前满是洱海的蓝,在这蓝白相间的世界里,一切是那样的安静。乘上小船,驶进辽阔的洱海,清爽的风抚过,我感觉自己是多么的渺小,远处湖水最深处是深蓝色的,浓得化不开的深邃,而那最深处,有一种寒冷忧郁的洁净。这空灵的蓝色,散发着一种光芒,是一种气质:高冷、纯粹,可望而不可及。被这样的蓝包围着,仰起头、闭上眼,心头涌上无数的感动,空气中弥散出一种自由与清冷。忽然,一阵“咕咕”的欢快的叫声打破了宁静,“看,来自西伯利亚的红嘴鸥”只见成群的白色的红嘴鸥在蓝色的湖面飞过,带给人们震撼与惊喜,和几近落泪的冲动。全船的游客都兴奋了起来,捧一把碎饼干,那白色的精灵便向着我们飞来,啄你手心的一刹那满是欣喜与感动。这或许便是人与自然最美的相处方式,你不打扰我,我不打扰你;你偶尔为我的灵魂放歌,我为你献上我生活见识网wWw.0279.nEt手心的温度;我爱你像爱这空灵的世界,你爱我像爱远方的来客,然后你又向湖的更远处飞去,去享受你的天空你的自由,而我只默默的望着你远去,感谢你出现在我人生的旅程,感谢你用你的自由让洱海不寂寞……
下了船,蹬着双人自行车,许久,到达一处无人的洱海边,大家都以各种姿势拍照,让自己与这宁静的世界融为一体。我静静地驻立在湖边的岩石上,任凭内心沉浮。渐渐感到这如仙境般的洱海是那样的纯净,那样的孤傲,而你的孤傲没有一丝的盛气凌人,却有一种净化人心的质朴与宁静。有人说:洱海是一生一定要去的地方,当我站在这里才读懂了这其中的原因,世间有无数的风景让你心动,而洱海却让你找到了宁静,我相信它已安静地躺在这世间很久很久了,日复一日、年复一年,它不曾改变,它让你明白,原来纯粹是这样的,原来简单是这样的,原来干净是这样的……
你的美是安静的,不张扬,仅是默默的存在于世间的某个角落,无论有多少人走向你,你从不曾因谁的目光而改变,而你却成为每个见过你的人心中永远抹不去的蓝……