读《朝花夕拾》有感
自从我的哥哥给了我一本《朝花夕拾》后,便在我的心中深深的印下了四个大字“朝花夕拾”。
《朝花夕拾》原名为《旧事重提》,是鲁迅先生的唯一一部散文集。在十篇文章中,有的侧重写人,有的侧重记事,有的侧重议论而兼有叙事,同时也有对旧中国种种灰暗现实的有力抨击,鲁迅先生还在这篇作品中使用了对比和讽刺的手法,强调出了当时封建思想的黑暗。
但《朝花夕拾》主要写的还是鲁迅先生小的时候所发生的一些事和所见到的一生活见识网wWw.0279.nEt些人,同时也有对小时候人间美好的温情回忆。
由于是出于鲁迅先生之笔,所以《朝花夕拾》的语言艺术达到了很高的成就,文字简洁洗练而又韵味深长,时而尖锐辛辣,时而温暖柔和。在刻画人物、描绘场面时多用简笔,寥寥数语,却又十分传神。
这本书使我受益匪浅,让我明白了当时鲁迅先生小时候的旧社会,让我了解了鲁迅先生童年所做过的事,这本书中还有一些知识我们还未发掘,就让我们一起走进这本书中,摘叶观花,细细品味吧。