《混血豺王》读后感
有一本书,它讲述了一只豺,一只无私的豺,一只伟大而又平凡的豺,宁可牺牲自己,也要保全整个豺群的故事。没错,这本书就是沈石溪的动物小说《混血豺王》。
这只豺叫做白眉儿。它的母亲被一条猎狗追杀,不料却都被风浪卷走。因此只好与那条狗相依为命,结为夫妻,生下了白眉儿。因为白眉儿不是纯种的豺,所以被豺王夏索儿赶出豺群,做了一条猎狗。然而,它又为了主人,用豺特有的方法,杀死了敌人,救出了主人阿蛮星,却暴露了身份,不得不重新回到了豺群。在豺狼之战中它力挽狂澜,战胜了狼,并被拥护为豺王。之后,它在猎人地围捕中为了保护豺群,自己装成了猎狗去诱敌,在众豺的怀疑中悲壮地倒下了。
书中有一个情节让我深深触动:白眉儿昔日地主人阿蛮星被豺群围困在了树上,白眉儿在三更半夜却偷偷将他放走了。要知道,阿蛮星可是将它赶出狗群的人啊!白眉儿居然不计前嫌,生活见识网wWw.0279.nEt冒着被豺群发现的危险救下了他。读到这里,我不禁想起《三国演义》中华容道放走曹操的关羽。当时,曹兵只剩下二十七人,凭关羽的武艺,要捉曹操可以说是易如反掌的事。可他又想起了曹操对自己的恩情和自己过五关斩六将的事,于心不忍,便放走了曹操。我觉得,白眉儿和关羽一样义重如山。反观阿蛮星,在被放走后竟然来围捕豺群,还杀死了白眉儿,真是忘恩负义。难道他一个人还不如白眉儿一只豺吗?
读完整本书,闭上眼,我眼前仍旧是白眉儿冲进猎人包围圈的模样:那坚毅的眼神,那竖起的皮毛,那高高翘起的倔强的尾巴。白眉儿果然是豺中豪杰,豺中的英雄,不愧是混血豺王啊!
掩卷长思,我深有感触:白眉儿为了别人,不惜一次次暴露身份,虽然换来的不是感激,虽然是无限的歧视和伤害,可他仍旧义无反顾。白眉儿如此愿意为别人付出,他有一颗高贵的心灵,又何必在意它是狗还是豺呢?