读《水浒传》有感
《水浒传》是著名文学家施耐庵所著。作于元末明初,是一部以描写古代农民起义为主题的长篇小说,也是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,位列于中国四大名著之一。
全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。它以深刻的思想,广泛的内容,杰出的艺术谱写出了一曲封建社会农民起义的英雄史诗,革命悲剧,反映出没落衰败的封建社会深重的剥削和残酷的压迫激化着阶级斗争。
这本书中的“好汉”共有108位。在这108位英雄好汉中,我映象最深的是两位“打虎英雄”——行者武松和黑旋风李逵。
先说武松,武松因杀了人,不得不远离家乡青河县,到柴进府上一住就是一年有余时间。离家这么久,很是挂念胞兄,一日,他得知当时被他“打死”的人只是昏迷了,没有死去,便决心回家去。
回青河县的路上,见酒家“三碗不过冈”,连喝十八碗酒,付了酒钱,便想离去,这时,酒家拦住:“客官,哪里去?”武松立住了,问道:“叫我作甚?我又不少你酒钱。”酒家道:“我也是好意,最近,这林中常有吊睛白额大虫出没。”武松不信,拿着哨棒转身离去,走了一半,果见官司榜文:近因景阳冈大虫伤人,但有过往客商可於巳年未三个时辰结夥成队过冈,请勿自误。武松读了榜文,才知有虎,想回酒店,可又想:我如果回去,酒家肯定笑我不是好汉!存想了一会,说道:“怕它干嘛!我到要看看能怎样!”
武松走了一会,酒力发作,焦热起来,一只手提哨棒,一生活见识网wWw.0279.nEt只手把胸膛敞开,踉踉跄跄,直奔乱树林来;见一块光垯垯的大青石,把那哨棒椅在一边,放翻身体,却待要睡,只见发起一群又一阵狂风。那一阵风过了,只听得乱树背后扑的一声响,跳出一只吊睛白额大虫来。武松见到,吓了一跳。拿起哨棒就要打,那大虫一闪,跳到他背后,它把前爪搭在他身上,他认准时机扔下哨棒,用手一推,把大虫摁在了地上,用他的手使劲的捶打大虫,他见大虫停了,还不放心,害怕它再次爬起,便起身拿哨棒又用哨棒紧打大虫,见它确实不动了,便起身拉着大虫回家去了,实在拉不动了,他就坐下歇会,一会儿又接着赶路,家乡人得知武松打败了大虫,都很敬佩他。
从这一段中均可见武松急侠好义、刚猛不屈、敢作敢当、正义、勇敢、不想恶势力低头的精神,也可见武松的武艺也是很高超的。
再说李逵,话说他上梁山后,思母心切,想把老母接上梁山享福。路遇李鬼扮成“李逵”剪径,但他谎称家中有九十老母,便被李逵放了。后来李逵遇到李鬼家,得知他在骗他,就将他杀了,回家后,李逵背着双目失明的老母奔梁山而去,途中路过沂岭时,由于口渴,李逵放下老母去找水。回来后,李逵发现老母不见了,地上有一堆血迹,旁边还有两只小虎在撕咬他母亲的衣服,李逵气愤之下杀死了它们,这时,又走来了两只大虎,李逵气还没解,拿起大刀就砍,两刀便杀死了它们。
从这段中,我认为可以看出李逵是一个爱憎分明、见义勇为、嫉恶如仇、率直粗矿、有孝心的人。
好了,我说完了在《水浒传》中我最喜欢的两个人物,那你们呢?你们最喜欢谁呢?