相信大家一定都读过中国古典四大名著吧。那么接下来就让我们来说说明朝作家施耐庵笔下的《水浒传》吧!他把里面的人物个个写的栩栩如生,活灵活现,富有特色。生动而传神地描写出了每个人物的形象,神态以及动作描写。书中的一百零八位英雄好汉个个让我佩服的五体投地!其中,最令我欣赏的,便是林冲、鲁智深等人。他们给我脑海里留下了深刻印象两个字:忠,义。
林冲之所以会令我那么欣赏是因为在《林冲棒打洪教头》这一文中给我带来的回味和启示。故事大概讲的是:林冲因遭受高太尉的陷害,被发配到沧州,在路上,进到柴进庄上,柴进见是赫赫有名的八十万禁军教头林冲,心中很是欢喜,便对林冲十分客气,友好。在举行聚会时,洪教头前来,见林冲戴着枷锁行走,是个罪犯,便极度傲慢,见到林冲便狂妄地说:“又是一个来讨饭吃的罪犯,柴大人真是什么人都收留。”柴进便说:“洪教头,这位可是拥有八十万禁军的林教头。”洪教头一听,便挑衅着说:“来,我们比试一场。”林冲只是三字回应“请教了”。在战了四五回合后,林冲纵身跳出圈外,叫了一声“我输了”。柴进问,林冲回答:“小人戴着枷锁就算是输了吧!”柴进一听,赶忙让人打开枷锁。从这些中,可见林冲是多么地细致。初见洪教头时,林冲便鞠躬行礼、起身生活见识网wWw.0279.nEt让座,可见林冲的礼貌。与洪教头比武一节,可以观察出林冲的细致心理。刚开始洪教头便使出浑身的劲儿,来了个“把火朝天”而林冲把棒一“横”,第一回合持平。第二回合因上一回合,洪教头便去气势汹汹打来,林冲只是往后一“退”,便避开了。第三回合,林冲见洪教头脚步已乱,还没站好,于是一“抡”,一“扫”便把洪教头打到在地,洪教头便灰头土脸的逃开了。柴进见状,连忙鼓掌哈哈大笑,连连夸赞,仅三招,足以可见林冲的实力,不得不佩服林冲的武术啊。
在这一文中,林冲的细致、礼貌、谦虚,足以展现出来。而在比武事情中,也展示了林冲的谦让,揭露了洪教头骄傲,狗眼看人低的品质。但是呢,我们也会发现洪教头之所以这样对待林冲,也有一部分原因是因为当时的社会主义,因为当时的宦官,自私自利,贪财等一系列,还有当时的黑暗主义社会,让整个世道都变得唯利是图,所以,正是因为洪教头见这样的人多了,受到了影响,才会那么的狂妄自大,但是我们不要受到影响,在这世上,因骄傲自满而失败的人数不胜数。
林冲以他的性格教会我们做人不要骄傲,要懂得谦让,而洪教头的悲惨遭遇,则让我们明白不能狗眼看人低,人人平等这一道理。同学们,我们要谨记“骄兵必败”这一句。这会给我们的人生带来巨大的收获!