《雷锋的故事》读后感
从我懂事起,雷锋的名字就已熟记在心。赞美歌颂他的事迹不胜枚举,雷锋精神深深地植根于我的心中。
带着对雷锋的喜爱与崇敬之情,对雷锋故事的热爱与感动之心,我读了《雷锋的故事》这本书。这本书主要讲了一个个发生在雷锋身上,充满正能量并感动人心的故事。
雷锋出生在贫苦农民家庭,不满七岁成了孤儿。吃不饱,穿不暖,在苦难中受尽折磨。解放后在党和人民政府的关怀与帮助下,他终于可以读书了。每天他比其他同学去的都早,放下书包擦黑板,整理桌凳,默默地为同学们服务。他不愿意浪费一点点时间,勤奋刻苦,努力学习。
他不仅热爱劳动,成绩优异,而且还爱热心帮助他人。
雷锋在鞍钢当工人时,他被推举为小组长。一次,有两位女同志弄伤了手,面对组员的埋怨,他并不生气,还热心帮助他们打饭,并嘱咐其他组员帮助两位女同志抹药。平凡的生活琐事彰显了雷锋热情善良、充满爱心、乐于助人的精神品质。做好事,对雷锋来说很平常,对于我们来说却很伟大。
雷锋不仅乐于助人,还刻苦勤奋。雷锋当上了人民解放军,由于他个子小,没有太大力气,扔手榴弹总是不及格。雷锋十分着急,他每天废寝忘食反复练习,功夫不负有心人。生活见识网wWw.0279.nEt终于,雷锋在考核中取得优异的成绩。落后并不可怕,可怕的是我们不敢去面对、去克服、去挑战。雷锋用自己的勤奋刻苦弥补了他自身的不足,用自己坚韧不拔的毅力战胜困难,困难没有成为他走向成功的绊脚石,反而成为他美好人生的奠基石。
遇到埋怨不计较,碰上困难苦用心!这不就是雷锋那宽容大度、理解他人、顽强刻苦精神的完美展现吗?雷锋的故事中的很多故事,不仅广为流传,更值得我们学习。学习雷锋坚韧不拔、舍己为人、勤学苦练,为人民服务的精神,让自己长大后成为国家的栋梁。
随着新时代的飞速发展,随着生活幸福指数提高,我们更应该净化自己的心灵,把雷锋精神更深入的传播下去。我们可以把零花钱捐给贫困山区的孩子,让他们和我们一起好好学习,将来成为建设祖国的可用之才;我们可以去敬老院,给那些老人读书念报、打扫卫生,让他们不再感到孤独寂寞;我们可以争分夺秒,像钉子一样努力学习,刻苦钻研,让自己成绩优异。只要我们尽自己所能,帮助我们身边需要帮助的人,就是对雷锋精神的继承和发扬!作为新世纪的少年儿童,我们不能忘却历史,多读有益于我们身心健康,充满正能量的书籍,成为社会主义事业的接班人和建设者。