没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。冬夜虽然漫长,却遮不住黎明的曙光。
——题记
二月的风吹在身上依旧有些许凛冽,空荡荡的城市街头,灯光依旧璀璨,却弥漫着一股无法言说的压抑。 庚子鼠年如约而至,然中华大地一片寂静。全国笼罩在病毒的肆虐下,面对一个个疯狂上涨触目惊心的数字,人们陷入惶恐。但是却有一群人在团圆之际离开亲人,坚守战“疫”的最前线。他们是无畏的逆行者,是中国的守护神,是人民的强心剂。
没错,他们是英雄。但是没有人生来就是英雄,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。基辛格在《论中国》中说过“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”因为国家需要,因为人民需要,他们在请战书上按下一个个红手印,他们在与亲人拥抱再见,他们在快马加鞭奔赴最前线。明知危险,仍勇往直前。那他们是谁?
他们是谁?他们的主力是钟南山。耄耋之年,钟南山院士在疫情发生后仍挺身而出。他告诉群众没有特殊情况不要去武汉,转身便连夜登上高铁,挂帅出征。《人民日报》评价钟南山“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”十七年前非典,他是这般无畏,现在的新型冠状病毒肺炎,他仍奔赴前线,用血肉之躯撑起一道生命屏障!钟南山,知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;用于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;救民于水火,救国于危难……生活见识网wWw.0279.nEt我们一直在寻找读书之用,教育之本,或许这就是吧。
他们是谁?他们是来自四面八方、讲着不同乡音方言,却同样奋不顾身挑战极限,托起“火神山”,创造出与死神赛跑的“中国速度”的中国工人。建一座医院需要多少时间?答案有很多,但在这里,是十天十夜。从2020年月24日到2020年2月2日,一座设计科学、设施完善的医院拔地而起。这是一个令世界震惊的速度。当人们已经进入梦乡的时候,这些无名的英雄仍奋斗在建设一线,最长的工作时间甚至超过20个小时。这上千名不屈不挠、无怨无悔的工人,在一盏盏彻夜通明的白炽灯下,默默守护着中华民族。
他们是谁?他们是那扭过头擦干泪水,决绝地离开家支援武汉的白衣天使;是那不怕感染无微不至照顾病人的一线护士;为了穿防护服更方便,毅然地相互剪去长发的十余位美丽的姑娘;是那倾尽血汗钱也要为抗疫尽一份力的环卫工人;是运输救济物资的货车司机……英雄无处不在,他们很普通却不平凡,他们是血肉之躯,筑起的却是长城堡垒。庆幸我们的团结,每个人都在用自己的方式守护着中国。包括我们。2003年的非典我们还没有出生,但2020年的肺炎,我们将于祖国同在。
我相信我们众志成城,终将走出浓云密布望不见星与月的日子。希望四月武汉樱花烂漫时 ,它不再封城 ,像往年那样 ,千千万万人在树下看樱花, 樱花在树上看遍千千万万的人 。