居家战役的这三个多月转瞬即逝。时光一下子倾泻进麻布袋,我用绳子扎紧它,细细数来,倒也有不少金子般璨烂的珍宝。
身为学生,自然少不了学习文化知识。失去老师的监督,开始确实有些无所适从。在不断摸索中,我慢慢提高了自己对网络的“免疫力”和自我控制力,也领悟到:自律是学习的制胜法宝。我学会了在坚持不下去的时候看一些励志短片,沸腾的音符和有力的文字重新燃起我对学习热爱。学习需要充电,生活需要暂停键。适时停下来消化过去的每一帧,才能有吸收新营养的空间。
在自由的时间规划下,我酣畅淋漓地享受阅读。《钢铁是怎样炼成的》的红色精神让我再次对共产主义满腔热血;《麦田里的守望者》中我与叛逆的霍尔顿一起踏上了一场自我拯救的旅行;《解忧杂货店》里我与他人命运相连收获了感动和爱;《人间失格》使我在“生而为人,我有罪”的自责痛苦后意识到乐观向上是生活的调味料……但我最中意的,只有《哈利波特》系列。无论读多生活见识网wWw.0279.nEt少遍,都能有新的神奇发现。我每每沉浸在J.K罗琳的魔法世界中无法自拔,仿佛永远不会厌倦。勇敢与爱、诚实与善良、死亡的意义……这个世界教会我的远不止这些。
最令我快乐和幸福的,是我有了更多的时间与家人相处。旧日争吵的源头——矛盾,都一一消解。和父母无需言说的默契,填满了我有些空落的心;与小开心果在一起,整个人像泡在柠檬汽水里一样开心;原本因缺乏沟通而日渐冷漠的家庭关系,也在一点一滴中融化成和谐。爱在细节。学习到深夜,开门却见父亲在客厅默默陪伴怕黑的我;奋笔疾书时,小家伙端着一盘水果小心翼翼放在书桌上,又一声不响的离开;我胃口不好,母亲变着花样给我烹饪可口饭菜……这些单纯而温暖的小确幸,让生活充满了美好。
在这个特殊的“假期”,我把目光投向了生活,生活也向我友好地招手。尼采说:“生活的收获是生活。”当你学着去热爱生活,你的热爱便也如约而至。
这一切大概是因为,热爱可抵生活冗琐。