黑色的种子开出色彩鲜美的花朵,让世界多彩多姿,这是因为黑色的种子不受外界干扰,在内心里选择了自我绽放的高贵,故成就了五彩缤纷的世界;同样,若想成功,一个人首先也必须使自我从内心里高贵起来。
毫无疑问,每一个人都有极高的价值,只是因为自我设限没有实现而已。
老和尚让小和尚去卖石头:在菜市场,石头值六文钱;在米铺里,石头成了价值五百两的化石;在珠宝店里,石头则是一块无价的美玉。在不同的地方,这块石头的价值不同;一个人有什么样的高度取决于一个人自己的目标,抑或是说,他的自我认知。
人生最大的价值是什么?那些能够交易的,那些能够用金钱加以衡量的,都不会是人生最大的价值所在,人生最大的价值乃自我高贵。然而,现实生活中,任何人都不可能一帆风顺,必然有使我们受挫的因素存在。这些挫败使我们难以高贵,因为挫败改变我们的认知,让我们曾经的理想变成天真,甚至是妄想,最终使我们自我设限。
在美国,大多数黑人认为:黑色,代表着肮脏,、怯弱、卑劣和下贱。为什么黑人会对自身有这么大的偏见呢?由于黑人遭受的歧视非但太多,而且持续时间太长,以至于这歧视变成了黑人对自己的认知——“黑人,注定低人一等。”社会对一个人群的歧视,最终会成为这一人群对自己的自我认知。黑人对自己的认知,成了黑人群体最大的自我设限,使他们缺失了追生活见识网wWw.0279.nEt逐梦想,甚至拥有梦想的勇气。
社会给予黑人的歧视已经成了黑人自己的一种习惯,认为自己是低贱的。这种现象被称为——习得性无助。如果不打破内心的牢狱,即使外界没有歧视,自己也绝不会再高贵起来。你只有首先从思想上高贵起来之后,你才能赋予其他事物以高贵,当然也包括你自己。如果你总是知难而退,如果你总是掂轻怕重,那么,如此低贱的灵魂又如何才能使一个人真正挺直了,成为一个真正高贵的人呢?
冉有对孔子说:“非不说子之道,力不足也。”孔子回答说:“力不足者,中道而废,今女画。”相反,如果我们总是迎难而上,敢于破生活的坚冰前行,就像迈克尔·乔丹一样,永远出色地完成自己应该完成的,那么,又有什么能真正阻挡我们走向高贵呢?
很多人都明白自己的短板,但却缺乏完善自我的行动,究其原因,缺乏勇气是一个重要的因素。人们普遍认为勇敢只是武将用来打仗的,不能把勇敢归于智慧,正因为此,勇敢在大多数时候成了走向成功必不可少的最大智慧。只有勇敢打破传统,人们才会有真正意义上的创新,进而创造一个新的世界。当压力山大面对自己无法解开的高尔丁死结时,手起剑落,砍开了它,说道:“这就是我的解结规则。”压力山大,打破了“结就是用来解的”传统,创造了自己独特的解结规则,因此不朽。
让我们勇于打破自我限制的玻璃瓶,敢于成功,敢于高贵吧!