读《呼兰河传》有感
“它是一篇叙事诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”著名作家茅盾这样评价《呼兰河传》,我认为说得一点没错。《呼兰河传》这本书令人深思使人感受深切。
《呼兰河传》这本书很特别,书中虽然写了人物,但没有主角;虽然叙述故事,却没有主轴。具有独特的艺术韵味。
其中今我印象最深的是第七章,讲述的是冯歪嘴子的故事。冯歪嘴子会做年糕卖。他的妻子是同院住着的老王家的大姑娘。在没成为冯歪嘴子的妻子前,邻居们都夸赞她是一个兴家立业的好手。但她一成了冯歪嘴子的妻子,大家就都说她不是好东西。冯歪嘴子受尽了人们的冷嘲热讽。最后王姑娘在生第二个孩子时死了,于是冯歪嘴子的眼里就常含着泪水。但他看大儿子会拉磨了,小儿子会拍手了,就找到了活着的希望。
我在这章里看到了当时人们的封建思想,对一个人的偏见和对人的冷漠和嘲讽。同时,我也看到生活见识网wWw.0279.nEt了温暖。在王姑娘对“我”笑的时候,在冯歪嘴子重新有希望的时候,在小儿子会拍手的时候。这就是乐观向上的精神,使我受到了很大的启发。
在一次测试的时候,考卷上有一道很难的题目。我做了很久也没做出来,急得跟蒸锅上的蚂蚁似的。眼看着时间一点一点地流逝,我抓了抓脑袋,心想:还是不做了吧!我趴在桌子上,手里拿着的笔放下了。刚趴了几秒钟后,我感到心中有块大石头压着一样。忽然,我的脑子里蹦出这几天看的《呼兰河传》中冯歪嘴子的故事,受了这么多委屈,但也还是没放弃,依旧重拾希望。为什么我遇到这点小麻烦就要退缩?我拿起笔,在草稿本上重新尝试着。时间一分一秒的过去了,我终于把答案算出来了!我开心极了!一时间,成功的喜悦涌入我的心中。
《呼兰河传》这本书告诉我,永远不要放弃,要一直有希望。这个道理会伴随我的成长,为我照亮前方的路!