2020年如期而至,新型冠状病毒也不期而遇。从一月初,各大医疗机构自从确认新型冠状病毒可以人传人后,一系列的防护、治疗措施变有条不紊地开始施行。广大民众从最初的毫不在意,到后来的铺天盖地的恐慌;从起初的不知所措,到后来的井然有序;从封城封村惴惴不安,到后来的安之若素。
然而,这并不能阻止新型冠状病毒的蔓延,它肆无忌惮地把魔爪伸向十几个省市乃至国外。在这危机四伏之际,一群身穿白大褂,胸怀赤子心的勇士站了出来,他们眼中充满着坚定和自信,背负着十几亿人的企盼和敬意,奔赴到了没有硝烟的战场。
中国工程院院士——钟南山先生,在2003年与非典型肺炎的战役中带领医学工作者胜利攻坚,在这次的新冠肺炎中,又勇挑重担,不辞劳苦,奋斗于感染、死亡之险,以泰山石敢当之铮铮铁躯稳固了军心,鼓舞了士气。更有“我年轻、让我上!”的90后、00后热血青年主动地奔赴了前线,他们的义无反顾、他们的挺身而出,显示出了“少年强则国强”的精神传承。
在全国人民都在家自我隔离的时候,是你们抛家舍业,舍生忘死!在防护服,护目镜等医疗物资紧缺的情况下,为了不浪费哪怕一套防护服,忍着饿,忍着累,甚至穿上尿不湿,这样可以让他们在防护服里的时生活见识网wWw.0279.nEt间更长一些,仅有的休息时间,他们都不会脱掉防护服,只是趴在桌子上、蜷缩在椅子上、走廊的躺椅、甚至直接躺在刚刚推走死人的地面……那一个个安静的,终于停下来了的背影,是那么得让人心疼!
疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士!在疫情逐渐得到控制的同时,也传来了很多让人悲痛的消息。在此次疫情防控阻击战中,共有三千多名医务人员被感染。武昌医院院长刘智明、华中科技大学生物学博士教授红凌、中国工程院院士段正澄……他们的离世让多少人闻之落泪!他们的家人,该有多心痛!可是,作为医生家属,他们没有埋怨,没有懊悔,只有无尽的悲痛和自豪。当身边的同伴一个个倒下,医务人员们红着眼眶,含着泪水,仍坚持着战斗,丝毫不敢怠慢,哪怕悲伤如斯,还是会仰着头,忍回泪水,再转身投入工作中去。
在记者的镜头里,他们忙碌而憔悴,分明是寒冬腊月,防护服里面却汗如雨下。当人们纷纷向他们表示感谢,他们却说:“这是我们应该做的!”没有人应该做这些,是责任感告诉他们,穿上这身白大褂,他们就是战士,就应当为普通人保驾护航,这是责任,亦是使命。
临危不惧,迎难而上,这世间多少的美好是因为你们而得以存在!你们是战士,是英雄,是新时代最可爱的人!在此,我向所有的奋斗在战疫前线的工作人员致以我诚挚的敬意,你们辛苦了!