2020伊始,一切被按下暂停键,大家安安稳稳待在家里,就是对社会最好的贡献。眼看着“在家旅游”的日子将满一个月,相信你也和我一样按捺不住想去马路上撒野的冲动,没有哪一刻更想开学,没有哪一刻无比热爱自己的工作。于是,你拍下天空中的彩霞,表达你对它的向往;你涂着人格小瓶子,打发无聊的时间……朋友,不要再去抱怨,抱怨他们为什么吃蝙蝠,抱怨武汉的封城工作没有做到位,抱怨被感染的人们不够自觉……没有这些,病毒依旧会来,只是换一种方式而已。这是地球给予人们的一场考验,疫情只是表象,表象背后的真相更值得我们关注。
考验如火,正在淬炼真金,这块金是全世界各国人民一起构建的人类命运共同体。在我们中国正面临疫情的时候,美国重流感、非洲蝗虫灾害、丹麦禽流感、澳大利亚山林大火、60多万只蝙蝠袭击澳大利亚……原来,不仅是中国,全世界都在经受考验。在我们向地球发问的时候,不妨问问自己都做了什么。这一次全球性的灾难,是地球对我们行为的不满和报复。地球生病了,我们必须携起手来,共渡难关,落实环保,才能构建美好未来。
考验如火,正在淬炼真金,这块金是人与自然的相处之道。随着社会的高速发展,地球植被急剧减少、大量物种相继灭绝、环境污染、水污染等等,都是人类对大自然的破坏。虽说,近年来我们已经意识到保护自然的重要性,也做出相应的措施,但是一边保护一边破坏的速度从来都不是正比。人与自然的关系是相互联系,相互依存,相互渗透的,如若我们不能做到礼尚往来,只一味索取,那么自然也会反噬人类。就像董卿老师说的:“枪响之后,没有赢家”。
生活见识网wWw.0279.nEt考验如火,正在淬炼真金,这块金是疫情当前,中国人民的万众一心。在疫情刚刚发生的时候,各种新闻和消息铺天盖地而来,钟南山院士第一时间站出来,去到武汉,不仅仅是防疫控疫,更是给老百姓打的一剂定心针!他的每一次采访语录,都是我们的行动指南针。疾病当前,大家第一时间认识到疫情的严重性,迅速将自己隔离在家中。如此团结一致、万众一心,这样的做法大大减少了防疫工作的难度。
考验如火,正在淬炼真金,这块金是“最美逆行者”的敢为人先。在此之前,“最美逆行者”这个称号更多的是赞美消防员,而这一次中国的医生和护士救援一线、挺身而出,更是让我们为他们竖起大拇指。“这世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。”他们哪一个不是父母的孩子、孩子的父母。人没有生而无畏,只有选择无畏。我们所熟知的排雷战士杜富国在行动中失去双目和右臂,他的弟弟杜富强在西藏戍守边关,如今,他的妹妹杜富佳在贵州一指定发热门诊当一名护士。他们兄妹三人舍己为人的大爱精神必将咏流传。
我们扎根在中国,这个伟大的国度,考验如火,此刻正在淬炼真金。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。让我们共同携手,渡过难关,保护自然,创造未来!我在封丘,与你接力!