三岁时,我蹒跚学步,她微微弯腰拉着我的小手,扎着一个大马尾,那时她的手心便是有茧子的,摸上去不是其他女人的柔软,而是与相貌不符的粗糙,我自是不爱拉着的,总是觉得硌的难受。影子里,是她弯腰紧握……
六岁时,我生性活泼,她自然拉不住我,走着走着我就开始幻想自己是个舞者,小小的身躯摆弄着,她在身后跟着,缓缓地哼着歌谣,迎合我笨拙的舞姿,我自是开怀的,高昂着头,仿佛站在聚光灯下。影子里,是她跟随身后……
九岁时,我健步如飞,她已然跟不上我了,走着走着遇到好友,转头一声“我去玩啦!”便不见踪影。她总是无奈地笑笑,新鲜蔬菜烹出可口饭菜,我自是馋猫一条,速度飞快,吃完又继续晚上的嬉戏。影子里,是她轻声叮嘱……
十二岁时,我早已与她并肩,她青丝中夹杂着的白发我一侧脸便能看到,从未如此强烈地感受到她正在老去,眼角的褶皱藏着时间的痕迹。我记得,从前她的眼角很平整,从前她还比我高很多。影子里,是她渐矮身形……
十五岁了,我已然超她很多,恍惚间,我发现时光无情,再去看她,是要低下头了。她越来越爱给我讲从前的故事,讲着我小时候调皮捣蛋的“劣迹”,我也总是笑着倾听,总是会狡辩着说“哪有?”路灯下,是她生活见识网wWw.0279.nEt回忆旧时……
回忆这十五年光阴,她带给我的最多的便是坚强。
十岁那年,她为了能早点下班回家,一时疏忽被机器伤到了,当时她的大拇指已经快和手掌脱离了,血流不止,和她同事的叔叔阿姨都急坏了,可她笑着说“没事,只要能保住手,还能工作就行。”在送医院的路上和她关系亲密的同事忍不住抽泣,她居然还有心思去安慰别人,仿佛受伤的不是她一样……
当我和爸爸赶到医院时,她还在缝合伤口,我以为她会叫喊出声,可我竟然一声都没听到,整个楼道安安静静。30分钟后,她的手上包着绷带,脸上挂着笑,找不出一点流泪的痕迹。可是我看到她的嘴唇在渗血,这让我明自,她有多坚强。她也只是一个女人啊,怎么忍受得了不打麻药就缝合的痛……只能紧咬嘴唇。我问她为什么不哭,她说“我要给你做榜样啊,妮子,你要明白啊,女孩子比男孩子要更坚强才可以,不要悲观,一定要乐观,要坚强”。从那以后,这句话像影子一样,一直与我相随,无论走到哪里……
路灯下,看着她慢慢矮小的影子,心里总是像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸。她慢慢老去,鬓角的白发染黑几日又要变白。她老去了,我就长大了!那时候,我会牵着她的手,路灯下,是我弯腰紧握着她的手,是我母亲的手……