自从阅读了四大名著之一的《水浒传》之后,我一直对武松和鲁智深这两个人物钦佩不已。
先说武松酒量不错。别人“三碗不过岗”,而武松却一连喝下十五碗,突出了武松的酒量之大,又借店家之口,侧面衬托出武松的英雄豪饮气象。《水浒传》中经典片段“景阳冈武松打虎”中便是这样描写的。武松一连喝了三碗,店家却不肯来倒酒了,武松敲着桌子道:“我又不少你酒钱,为何不卖给我喝?”店家道:“小店的酒性烈,喝了三碗就会醉倒,过不了前面的山冈去,因此叫‘三碗不过冈’。凡客官到此,卖酒不超过三碗。”武松笑道:“我已经喝了三碗,怎么没倒?休要啰嗦,只管倒酒来!”店家道:“我这酒叫‘透瓶香’,又叫‘出门倒’,刚入口时觉得醇浓好吃,一会儿就会倒了。”武松急道:“你休要胡说!即使蒙汗药在里面,我也有鼻子。”店家见他发急,只得又给他倒了三碗。武松一边喝酒,一边吃肉,越吃越香,哪里肯住?一连喝了十五碗。店家道:“你这样一条大汉,倘若喝醉了,怎么扶得住你?”武松道:“要你扶不是好汉!”由此,武松的英雄豪气可见一斑。
再是我认为武松之所以打虎,并非全是他的意愿,颇有些“迫不得已”的感觉。且看书中:约走了四五里路,已是申牌时分,太阳渐渐西沉了,武松乘着酒生活见识网wWw.0279.nEt兴,只管往山冈子上走来。又走了半里多路,武松望见一个破败的山神庙,上面贴着一张印信榜文。他上前观看,只见上面写着“景阳冈上新有一只大虫,伤害人命……”等语。武松看完,才知道真有老虎,正待要回去,又怕被那店家耻笑,心里寻思道:“怕什么!且上去看看。”由此可以看出,武松重名誉胜于性命,同时,也凸显出他过人的胆量。
之后就是他打虎时的英勇非凡、沉着、敏捷,我就不一一赘述了,毕竟这一段已是人尽皆知的经典。接下来我还要说一说我眼中的另一个好汉——花和尚鲁智深。
让我觉得很有意思的是“鲁提辖拳打镇关西”这一段。且说他拳打镇关西,表现了他嫉恶如仇、行侠仗义的秉性。为的是为金老父女报仇。同时,我觉得他找茬,找的也是很独到。先是对郑屠挑肥拣瘦,后又是一句“洒家就是特地来消遣你!”理直气壮。最后又一个不小心,将那郑屠给打死了。将他性情暴躁、力大无穷的个性展现的淋漓尽致。后来,他机缘巧合出了家,也不消停。先是大闹五台山,又是倒拔垂杨柳。倒真的是“江山易改,本性难移”。
《水浒》里一百单八将,各自都有不同的特点,风采各异,个性鲜明,每个好汉单拉出来都能说道一天。而我学识尚浅,以上都是一些读后所得,无法将人物剖析准确,还需精进。