春风,携带着春阳的温度抚过脸颊,轻轻的,如百合花香般醉人,又像鸟鸣般清澈悦耳。阳光透过班驳的叶隙,像是破碎的镜子,落下细细碎碎的光辉。
然而就是这样宁静美好的环境,都难以带走我心中的浮躁。我抬手擦了擦额头实际并不存在的汗水,双眼紧紧地盯着面前的棋局,感觉压力山大。而对面的老人却气定神闲地坐着,淡淡地看着眼前的棋局,手里拿着一块已经被吃掉的象棋,有一下没一下地轻轻敲打着桌面,一下一下却又敲得我更加紧张烦躁。
旋即,老人抬起手,拿起棋子缓缓落下。
“将军!”声音苍老却有沉稳有力。
我看着眼前已经败北的棋局,此刻这一方小小的棋盘却犹如高山般伫立在我的眼前,是那样的巍峨而不可翻越。胸膛像是有烈火在灼烧,莫名的烦躁。风吹过树梢,使得地上的影影绰绰也在随着树梢不停晃动着,似是在嘲笑一般,更加令人烦躁不已。
“不来了不来了,下了这么多局就没赢过一次,每次都输,明明之前和别人下棋都是我赢。”我有些气闷地说道,看着仍然气定神闲坐着、云淡生活见识网wWw.0279.nEt风轻的爷爷,迅速站起身来,准备离开。
“你呀你,棋艺不错,就是太过浮躁了,缺的是心境,毛毛躁躁的,露出的破绽太多,给了敌人太多可乘之机。下棋讲得就是一个‘静’字,清心静气,你的心静不下来,又怎么能完全发挥出自己的实力呢。”
爷爷不咸不淡的声音缓缓响起,如同晴天惊雷一般重重地轰击在我的心中。是啊,是什么时候开始变得浮躁了呢?又是什么时候开始沉醉于那些早已过去的荣耀而不能自拔呢?我不由感到一阵心惊,如若不是爷爷的提醒,我指不定还要多久才能重新静下心来。
生活在现代的快节奏里,面对着光怪陆离、灯红酒绿的红尘世界,面对着浮华喧嚣、物欲横流的红尘世界,又有多少人能够真正的静下心来呢?又有多少人能够抛弃那些早已成为过去式的荣华,静下来并坚定不不移地向前走呢?又有多少人能够丢弃那所谓的遥不可及的白日梦,静心感受生活的美好呢?
取一本书,静静阅读,饮一壶茶,细细品味,难得红尘来一遭,清心静气,远离浮世的喧嚣,下下棋,静享生活,岂不美哉?