当诗人把满心的情感融于笔墨时,便有了诗词。她有时是“我自横刀向天笑”的豪迈,有时充盈着“斜晖脉脉水悠悠”的柔情。曾经沧海,除却巫山,诗词,是我永生不变的选择,是我的整个世界……
儿时,在母亲的督促下轻启书页,随着音韵的平仄,伴着逗句的急缓,咿呀朗读。“床前明月光”、“春眠不觉晓”的情景自然是心中明了,可那举首低头间的思念,风雨花落中的慨叹,我又怎生体会?“何当金络脑”竟不知是咏马之作,“曲儿小、腔儿大”也被异译为欢娱的旋律……诗词的世界啊,何时才能叩开你的大门?
时光荏苒,白驹过隙,许多古代经典已饱览于胸。此时再翻开诗集,与这字里行间的天地竟有了共鸣:我看到了“也无风雨也无晴”的潇湘篁竹,“巫山云雨枉断肠”的闽南山水;我理解了“试问卷帘人”,是难言的心境,“青山松竹老”,是未酬的壮志。当我失意时,一句“卷土重来未可知”使我顿悟;当我犹豫时,一阕“酒酣胸胆尚开张”给我力量。田园小径中,不禁想起温公的“绿阴不剪来时路,添得黄鹂四五声”;生活见识网wWw.0279.nEt深夜醒来,耳畔回响岳飞的“昨夜寒蜇不住鸣,惊回千里梦,已三更”……有了诗词,我的世界骤然明亮,它好似知己,如影随行……
心弦乱奏,指尖紧绷,自认为熟读唐诗三百首的我,开始了第一次创作。笔尖一动,生涩地流下“暖风倦新叶,寒露怠春苞”。一朝昏晓醒,千篇也从容。此后,这涌动的暗流喷薄而发:漫游江南,随口吟出“笑叹碧波油石拱,细听丝雨纫张竹”;眺望沧海,心中默念“巍峨岸礁住行云,漂渺波涛泛驳舟”;身处逆境,肆意挥毫“沦落天涯终无悔,一身傲骨把乾坤”……我享受着颈额间的斟酌、字句中的推敲。我终于找到了一个可以任我倾诉、让我留住心声的地方——诗词的世界,一个属于我的世界。
笔题笔落,字出字绝。这世间的一草一木,一亭一阁,在我眼中皆值得用诗词咏叹。诗词的甘泉已注入我的血液,流淌在我的生命中!
看世间冷暖,品万物轮回。我畅游在诗词亦真亦假,且虚且实的瀚海中,将它们汇入一段段整齐的诗句中,埋藏于这个属于我的世界中。
宛若莫逆,水云难易,觅!觅!觅!