经商,我的家族中还真没有几个在行的,我自然对这个行业非常陌生。但是,今天我们要去卖张智赫同学创作的思维导图,体会一把经商的过程。
我和杜依桐、洪睿凡三人一起去销售。跟报童一样,我提议去“水吧”那块地儿卖,因为在那儿的同学一般都带了钱。
我们走向了去往“世纪之林”的路上。这时,迎面撞见了兄弟班的一个“大款”。我说道:“同学,来份思维导图吧!”虽然他之前买过一份儿。是我们班的第一次买卖——李泽嘉同学做的,但是我还是要试试。他问我们价钱,我说:“一元一份儿”他挠起了头说:“咦!为什么之前那人卖我五元一份儿。”空气仿佛突然凝结住了,很尴尬。我灵机一动说:“正是我们大气嘛!别的地方可没这么实惠,买不到这么低的价格了。”他冲我点点头说:“那我买定了,来三十份!”于是我们赚了第一桶金——三十元。
虽然是那么说的,可刚出门就碰见了等得十分焦急的洪睿凡,他激动地递过来一元钱说:“我卖了一张,好不容易哩!刚刚听一同学说李祎涵他们卖一分钱一张,好牛!”
听后我脑子‘嗡’了一声,李祎涵,他连问也不问,说也不说就……就……就……亏本儿了!后来我不停地拦人,他们都因太贵而委婉拒绝,甚至还有一个老师问我们:“这还要钱呀!”无语,想起还没出发时,杜依桐对我们说咱就卖十块,不准砍价儿生活见识网wWw.0279.nEt。可是现在,能一块卖出去就不错啦!最神奇的是,我们刚一出发就不约而同的降了价,降到了一元。
后来我提议去找我的小学语文老师薛老师。想起在小学时只要学校有大型义卖活动,她都会主动掏钱包请客。况且这思维导图还是她曾经的学生,我六年的同窗张智赫创作的。她一定或者好歹买一张呀。
于是,我们专门去拜访了她。薛老师果真大气地递出十元说:“记住,以后你们有什么读的书啊,小报呀,都来,我出高价!”
巧的是,这时董家岐他们也来了,他们这是要抢我们的生意呀!最后薛老师又买了十份。啊!当我们点钱时,发现已经赚了五十元。
后来,我们遇到了刚刚那个亏本儿的家伙---李祎涵,他刚好拦住了一名老师,我们也跟了上去。真是运气好,老师正让他跟着上思问楼拿钱。有这种好事。我们一个箭步冲上去占了李祎涵的生意。那位老师又带着我们满办公室转,又收了许多钱,不过遗憾与震惊的是这位我们的大恩师竟是位教英语的老师。
后来,我们便决定收工。在回班的路上,李祎涵跟我们谈起了自己的故事,他对我们皱了皱眉,一脸不解与遗憾地说:“刚刚我问一个小学生要不要买,他竟一本正经的骂了我一句‘死推销的’”。(允许我笑一分钟)
经商很有趣,明天我们还要继续为班里赚班费,这便是一种职业体验。光顾者,万岁,万岁,万万岁!