重庆是世界闻名的山城,轻轨的轨道纵横交叉,轻轨成了人们主要的交通工具之一。
重庆的轻轨约有近二十米长,三、四米宽,一会儿跨过高架桥,一会儿穿过隧道,行动平稳安全,但有一个缺点,人多,特别是3号线,简直成了一个移动的沙丁鱼罐头。
我坐在里面,座位虽然很硬但给人一种安全感。轻轨穿过一个个桥梁、隧道和大楼,我望着耸立在旁边的高楼和树木,跟来来往往的人们接茬儿,有说不完的情趣。
轻轨上和轻轨站都特别拥挤。整个轻轨站都挤满了人,每当黄色代表着轻轨即将进站的灯亮起时,人们都要两脚分开两手交叉弯曲,把包包揣紧,把手机放进兜里,再拉上拉链以免掉出来。然后等轻轨来时,人们都先观察到一个人较少的车厢,冲到那个生活见识网wWw.0279.nEt门口,等门一打开,人们立刻蜂拥而上,甚至有人还在喊:“加油,再加把劲儿就冲进去啦!”挤进去的人用双手撑住扶手,等门关闭时,他就立刻松了劲儿,成了一张“大肉饼”。那些没挤进去的人唉声叹气:“没事儿没事儿,下次就挤进去了。”然后目送着列车缓缓地开走了。
轻轨上的游客提着一个个行李箱,匆匆地走下轻轨,寻找旅店去了。学生们在车厢里热火朝天的聊着什么。许多小孩由妈妈带着准备去游乐场玩耍。一位中年人提着手提包,一边站着一边看手表,似乎在想:“真倒霉,马上要迟到了!”
夜幕降临,人们又来到了轻轨上,又掀起一个高潮。过了不久,轻轨站关灯了,工作人员离开了,轻轨也停止运行了。古老的山城重庆重新陷入了沉寂之中。