树叶敲击着窗户,沙沙作响,黑墨般的乌云笼罩住天空,淅淅沥沥的雨点滴落着,不禁想起了那本《红岩》,这是一部用鲜血浸染的故事,人物刻画得淋漓尽致,然而,江姐是作者着力刻画的人物。
坚贞不屈,面对难关
她对党忠贞,对敌顽强,在危急关头从容不迫,对革命烈士血肉情生。在赴华蓥山途中,她看到丈夫的头颅挂在城墙上,虽然悲恸欲绝,但把这件事当做没发生一样,仍镇定自若。在她身上,我看到了一种叫坚强的意志,支撑着她对亲人离去的悲痛,支撑着她面对敌人百般折磨的苦痛,最让我敬佩她的,还是受“钉竹签”“十指连心”的刑罚这样惨无人道的事实,江姐经还是硬挺着活了下来,就如她说:“独行拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!”这句话像是触动了我的心弦,久久在我耳边回荡。
为党服务,心甘情愿
生活见识网wWw.0279.nEt江姐被抓入渣宰洞时,敌人逼她说出地下党的秘密,她却未曾透露丝毫消息,甚至咬破了自己的嘴唇。如果是我,一定禁受不住这样的考验,会如实招供,但这不是我想要做的,可言行违背了意愿,很多人就是因为贪图名利,忍受不了痛苦、折磨,才乖乖降于国民党。可无论为共产党,还是为国民党服务,最后自己又能获得什么利益?但在江姐看来,共产党才是正义的化身,因为她从小就遭受苦难,渴望和平,这和平的愿景是全国人民的愿望,牺牲自己不算什么,最重要的是能为国家做贡献,为人民服务,我觉得这是人生意义的诠释了,人性正在觉醒,身心里怀着一颗炽热的爱国心。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”雨停了,窗外的阳光洒在身上,我像是看到了江姐那颗炽热的心……