春节结束,踏上离家的路途。透过车窗看到徐徐后退的连绵不绝的山,蜿蜒的河流,成片成片黄灿灿的油菜花。这是这个山城熟悉的春光,油菜花浓郁的香气仿佛从身后追赶而来。
每年春运的盛况都令人惊叹,在外拼搏的人纷纷归家。每逢春节回到乡下走亲戚,整个正月都飘着腊味和米酒香,乡下的年味足在饭桌上。年前各家各户就将各种肉串好挂在灶头。日复一日肉被熊熊燃烧的柴火的烟熏得黑乎乎的,滴着油,散发诱人香气。米酒是外婆自己酿的,外婆酿酒会选定日子,这关乎酒的口感。每次闻到米酒香总想喝几口,不过太浓了,醉人。饭桌上大家吃菜喝酒聊天,可以吃上几个小时。正月在厨房帮外婆一起炒菜,看着一道道菜在繁琐的工序中轮流出锅,香气四溢。摆满一桌的是十分的情意,是亲情在你来我往中的升温。从大年三十开始,县城的鞭炮声和烟花声一直到正月结束才停止。夜晚烟花在空中绚丽绽放。春天不甘落后于烟花姿色,在热闹簇拥下徐生活见识网wWw.0279.nEt徐登场。天气转暖,红军标语博物馆,炎帝陵和中心广场又热闹得很,充满欢声笑语。
这个山城容纳了一代又一代的人。我在这里生长,我看着炎陵的面貌日新月异。近几年炎陵发展迅速,四处平地高楼,大街上车水马龙。在外求学这几年,对炎陵因为秀丽的山水风光和香甜可口的黄桃渐被知晓感到欣喜。最令人感叹的是这里的绿水青山未变,传统民俗未变。我们希望她改变,也希望有些地方永远不变。离家方知故乡亲,分外相思家乡味。想念平淡的外皮包裹丰富内心的烫皮,外婆做的香脆的薯片和妈妈做的可口饭菜。
想念平乐的十里桃花,鹿原的油菜花田,炎帝陵的梅花。今年新建成了二十四小时自助图书馆,书香味更浓了。美食香、花香和书香都是家乡的味道。炎陵人的幸福感正在提升,因为人们不再只重视物质需求,我们对于精神的需求愈加重视。
我的家乡不大,但是家乡的味道总是让人难以忘怀。外出的人终会寻着故乡的香味,回到这里。