仙人掌,为多肉植物的一种。外表长满硬刺,令人望而远之,可在浑身利刺下却是一颗温和柔软的心。如果用一种植物形容欧惠瑜老师的话,仙人掌再好不过。
四年级时,欧老师正式担任我们的新班主任。虽然以往的陈老师对我们班的管教已经十分严格,但刚开学时,欧老师“严上加严”的班级改造政策使我们有些吃不消了。下午的一点五十分本应该是温馨快乐的玩乐时光,但如今只能耐着性子闷在教室里读书;规定好格式的作业错了一行也必须得重做一遍;做错了什么,语文课会立刻转变为品德课,被叨叨絮絮二十几分钟……这使刚开始的我们叫苦不迭。大家心想:“欧老师未免也太苟刻了吧?”于是大家都十分敬畏欧老师,我也是见到欧老师只是含蓄地低下头,怯怯地问一声好。
渐渐地,时间清晰了一切。我们也都发现,欧老师这棵浑身利刺的仙人掌其实有颗温和柔软的心。
下课时,她会让我们到室外走走生活见识网wWw.0279.nEt,放松身心;她的作业一向不多,为的是让我们有充足的时间看课外书;她会组织很多课外活动,使我们有充足的时间看课外书;她会办很多课外活动,使我们在玩了之余快乐学习……一次,因感冒而嗓子疼的她不辞辛劳,坚持哑着嗓子给我们讲课,沙沙的声音略带鼻音却那么努力,使我们不由得担忧而感动。
仙人掌不美丽,她浑身利刺使人敬而远之。所谓“人不可貌相”,仙人掌是不会在平时把那颗温柔美好的心展露出来的,可你会发现,在很多时候,它默默无闻奉献的品质与心灵比任何花还要美丽,还要芬芳馥郁。正如我们的欧老师,她虽然严厉,但只有懂得的人知道,她其实是一个敬业,美丽,关心学生,懂得站在学生角度想问题的好老师。
在看到欧老师因为学生受伤而急得满头大汗时,我的心仿佛被照亮了。最美教师不是指外貌,而是心灵。而我心中的最美教师,毫无疑问是这棵美丽的仙人掌——欧老师。