关于清明的由来,想必大家都非常熟悉了吧。晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推,不惜从自己腿上割下一块肉给他充饥……
记得上次清明,村里热热闹闹的举行活动,老人亭上一角一个大红灯笼,亭与亭之间挂起横幅,让人们倍感喜庆。
以桥边的凉亭为中心挂了几个大红塑料布,给志愿者们一个工作场地,旁边十几米处弄了几口石臼,石锤的木柄随意搁在一旁,随着肚子发出饿的抗议时,活动也便开始了。
上午十一时,我们几个小男孩来到石臼边,大人们特意把一个石臼让给了我们这些11岁以上的小孩,说是要看看谁力气大。我看看那石锤,光是举起来都费力气了,何况要捶呢。爸爸的朋友特意不捶了,让给了我,我看着石臼中的绿色面团,有些发愣,不禁回想起……
8岁时举过一次,一举起来人就往后仰,稳住了身子后使劲往下一锤,跟个陨石撞地球似的,打在地上,差点把我一个“过肩摔”给抛飞。那可够吓人的了。
身边的阿姨催了催我,“快点发什么愣呢?”身边的小胖表示要举,他把袖子往上一捋,猛地一提,一锤下去,木柄把小胖的手往上一生活见识网wWw.0279.nEt扳,差点磕到小胖的下巴。小胖拍拍胸口,惊魂未定,两腮早已憋得通红,乍一看像根草莓味的棒棒糖,又像福娃一般脖子根儿快看不见了,远处看去,身体和脑袋之间像被磁悬浮给隔开。
“喂,快捣,面团快干了。”大家你看看我,我看看你。最后他们还是让我上。说我有经验。
我从小胖的经历中,思索了片刻。我抓住木柄尾端与中间,为确保掉落时不磕伤自己下巴,双脚前后放以防摔倒,紧接着把尾端下压,中间向上提,起来了!锤下去时双手置于左侧,进一步防磕碰,最后把前面动作换一下,石锤便稳当的砸在面团上,清色的面团发出“噗”的一声,成了个“环形山”,阿姨又快速把面团从侧面翻过来,以防被砸伤,找到对象从那边出来了,伙伴们一脸羡慕,叔叔走过来还替换了我,我让我替谁走开,伙伴们纷纷涌上来问我是怎么做到的,我表面上风平浪静,但心中,那数不出的快乐,纷纷化作汗水出来了。我一直盼望可以吃到我自己锤的那些清明饼,但我却明白,那些我已认不出来了,可是在我的幻境中,这清明饼比往年的都更好吃。
不一样的美食,它的过程也是非凡的。